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November 7, 2009
お好み焼きもベジオーダー
猫の昼寝を見たあと、勇人くんとバッタリ!午後3時になるというのにお互い昼ご飯がまだとわかる。とはいえその時間は営業している店が少なくて……ハタと思い出したのが広島焼き。
ここは野菜たっぷりメニューがあるのです。
レタス!
広島ネギ!
いか!
お好み焼きはめったに食べませんが、久しぶりの鉄板foodは楽しい。
この店でいいのは鉄板が清潔なところ。
お好み焼き屋というと、店内に入った瞬間、油臭いことがあります。鉄板を見ると油が何年分もこびりついたような真っ黒い場合が。それだけでうんざりして出てしまうことも。こちらの店は掃除が徹底し、ステンレス色した清潔な鉄板。
広島焼きは豚肉が入るのが定番。
とはいえ、豚が超苦手なやまよ(牛も鶏も食べなくていいです)。
最初にオーダーしたとき、恐る恐る「豚肉抜きでお願いします」と言ったところ、ごく当たり前に
「は い! では代わりに青じそ入れますね」と即答あり。嬉しい!そういうオーダーが初めてじゃない感じでした。
その昔、広島のお好み村で「豚肉抜いてくださ い」とお願いしたら「うまみのもとだよ。抜いたらまずくなる」うんぬんかんぬんぶつぶつと言われました。(それでも抜いてくれましたが)
京都の燕燕さんのように、動物系、植物オンリーメニューどちらもあるのが理想(京都は外国人客が多くそうなったそうですが)。好みっていろいろですし、どうしても食べられないものがある場合もあるのです。単純に具を抜くくらいいいじゃないかと思うのです。「足して」と言ってるのじゃなくて、同じ金額で「減らして」と頼んでいるのですから。
……というわけで、こちらの店は豚肉苦手さんでも感じよく対応してくれます。
中身は麺入りにしました。
広喜(ひろき)さんの外観 ↓
ビールはエビス。
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