« 岡山・稲刈りツアー2 いざ蔵元! | Home | 沖縄・国頭村ハイライト »
October 15, 2008
岡山・稲刈りツアー3 式包丁
稲刈りの後の夕食は寄島町に移動して、丸本さんイチオシの「銀座」なる店へ。
「式包丁のご用意ができました」の声とともにふすまがガラリとあいて
じゃ〜〜ん
なんと、びっくり! 本格派の式包丁です。
式包丁とは平安時代より宮中で行われてきた食の儀式で、魚や鳥を手でふれずに切りさばき、瑞祥形というおめでたい形を表現するもの。銀座三代目店主が、京都生間流29代目より直に習って免許皆伝に。岡山では唯ひとりだそうです。
刀そのものみたいな包丁です。儀式終了後、許可を得て触らせていただきました。野菜でもやってほしいもの。
余談ですが、カメラがふたつの機種に分かれました。左はリコーのGR系。右はキャノンのG7、G9系。
カラス、かぁ〜っで夜があけて
その翌朝、草刈り再び!
ちょっと痩せ気味の愛おしい稲さん。
午前中みっちり刈って、ほぼ稲だけに。達成感でいっぱいのチーム草刈り隊!
つづく(明日から沖縄いってきます。更新は後日)
Topics: ご当地もの, 日本酒 | No Comments »