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November 7, 2009
鳴門の漁師☆村 公一さんと丸の内ランチ
10月12日月曜日・体育の日。徳島県鳴門の漁師、村 公一さんが上京。グットドールクラッティーニでランチ。久しぶりの嬉しい再会でした。
村さんLetterです。
その日水揚げされたスズキのプロフィールをこうしてレストランに送っているのです。
エサが違えば顔つきも変わるのは人間と一緒。コメントふるってます!
全国の漁師の皆さん、これ大事です。
ランチメニューはプリフィクス。
…という感じ。(右)は青のりとウニのパスタ。
そしていよいよ村さんのスズキ登場!
村さんとスズキくん、ご対面です。
なんだかクチャッとした料理ですが、スズキは美味!
もとが美しい村さんのスズキだけに、生、すこしの加熱、各部位別でもいただきたかったなあ…と贅沢なことを思ったり。
以前、村家にお邪魔したさい、スズキをさばく妹さんの横で手元をしかと見ていたら、各部位をちょっとずつ切って食べさせてくれたことがありました。
背側、腹側、頭また尾側で味がそれぞれ異なることにびっくり。甘かったり、淡白ながら奥からうまみがでてきたり、しっかり歯ごたえがあったり、柔らかめだったり、それぞれに違うのです。
あれは鮮烈な思い出でした。
一緒に加熱されたじゃがいもにスズキの味がしっかりうつってボリューム満点!
ごちそうさまでした!
グットドールクラッティーニは、横浜君嶋屋の君嶋哲至さんセレクトのワインが飲めます。
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