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秋田県・蔵酒NOWを知る二泊三日

4〜6日は秋田・大館フリー切符秋田県へ。まずはまんさくの花さんにお邪魔しました。まんさくさんは地元素材、地元発酵蔵とのコラボ商品が数多くあります。その1つが石孫本店さんとの共同製作である酒蔵の味噌。素晴らしい蔵同士が力を合わすと、こんなにも価値ある面白い商品ができるのだと感心しました。ちなみによっちゃんなんばんの醤油も石孫本店さんのものです。

そして翌日は能代の天洋酒店、浅野さんへ。その前に浅野さんがアテンドしてくれたあの!注目度No.1若手ホープ蔵 8-) にお邪魔し、夜はべらぼうで秋田のお酒で郷土料理をいただきました。浅野さんをまじえ、あの蔵 :oops: とあの蔵 :mrgreen: !の蔵元さんも集まってそれは楽しい一夜に!

●前回のべらぼう訪問記

泊まりは川沿いに出来たばかりの「べら」。尾道のベラビスタではなく、べらぼうの「べら」。秋田杉がふんだんに使われ、まきストーブも赤々と燃える「川どこ べら」は温かくて快適。秋田美人の女将さん、優しい人柄もnice。

秋田万歳! いい人、いい酒、いい食事。ほんといいとこっすな〜……と感激さめやらぬ状態。充実の二泊でした。山ほど写真を撮りました。そして山ほどハタハタを見ました(糸をひくハタハタも)! ごはんの真っ赤な漬物にも再会。そんな秋田の旅、おいおいupします。


Topics: ご当地もの | No Comments »

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