Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 10月26日 EAT JAPAN in Tokyo Marunouchi LIVE! マルシェ | Home | 日本酒っていいな!米子の「ひさ」 »

食欲の秋、素材の秋。各地から

10月も28日。今朝から三重県にきているやまよです。こちらは秋晴れ!

さて、ここ最近、食欲の秋、素材の秋でおいしいものが山積みです。地方各地からおいしいものが続々届いております。まずはトキひかりの新米届く。

IMG_4555.JPG

新潟県新発田の高澤さんより。佐渡島のトキひかり、村山米店から到着。

IMG_4557.JPGIMG_4568.JPG

トキがいる、いてくれる田んぼが、人にも米の味にもすべてよかったということです。感動秘話はめだかの学校に詳しくあり。トキひかりはおむすび茶屋で味わえます。

NEXTは

IMG_4566.JPGIMG_4570.JPG

上質の大豆を栽培する権現前営農組合のこしひかり。新米は輝いた粒、粘りあり、うまみ系たっぷり。堆肥は「松阪牛の牛フン」使用。フンが違うと旨味が違う!?

IMG_4567.JPGIMG_4568.JPG

権現前とは地域名です。地大豆「美里在来(みさとざいらい)大豆」もおいしい!

IMG_4571.JPGIMG_4577.JPG

父から自分作ではないサツマイモが届く。境港市の渡町の渡部武治さん作。「あまりにも美しくおいしいから」。弓ケ浜半島で採れるので「浜かんしょ」と呼ばれています。

IMG_4581.JPG 

渡部さんいただいてます! 早く食べます〜!

そして

IMG_4585.JPG

秋田に旅したライターの佐々木香織さん(編集した本はこちら)から醸造所のしょっつる2種。右は違うメーカーとコラボレーションした新商品とか「味比べしたら面白いと思って!」。諸井さんのしょっつるは透明感が特徴。丁寧な長期熟成のたまものです。だしといえば”顆粒”を使っている人に教えてあげたい。これ一滴あればOK!便利な天然極上うまみ調味料。「鍋通亭しょっつる」楽しみです。


Topics: 未分類 | No Comments »

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc