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October 29, 2008
食欲の秋、素材の秋。各地から
10月も28日。今朝から三重県にきているやまよです。こちらは秋晴れ!
さて、ここ最近、食欲の秋、素材の秋でおいしいものが山積みです。地方各地からおいしいものが続々届いております。まずはトキひかりの新米届く。
新潟県新発田の高澤さんより。佐渡島のトキひかり、村山米店から到着。
トキがいる、いてくれる田んぼが、人にも米の味にもすべてよかったということです。感動秘話はめだかの学校に詳しくあり。トキひかりはおむすび茶屋で味わえます。
NEXTは
上質の大豆を栽培する権現前営農組合のこしひかり。新米は輝いた粒、粘りあり、うまみ系たっぷり。堆肥は「松阪牛の牛フン」使用。フンが違うと旨味が違う!?
権現前とは地域名です。地大豆「美里在来(みさとざいらい)大豆」もおいしい!
父から自分作ではないサツマイモが届く。境港市の渡町の渡部武治さん作。「あまりにも美しくおいしいから」。弓ケ浜半島で採れるので「浜かんしょ」と呼ばれています。
渡部さんいただいてます! 早く食べます〜!
そして
秋田に旅したライターの佐々木香織さん(編集した本はこちら)から諸井醸造所のしょっつる2種。右は違うメーカーとコラボレーションした新商品とか「味比べしたら面白いと思って!」。諸井さんのしょっつるは透明感が特徴。丁寧な長期熟成のたまものです。だしといえば”顆粒”を使っている人に教えてあげたい。これ一滴あればOK!便利な天然極上うまみ調味料。「鍋通亭しょっつる」楽しみです。
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