« 出版記念パーティ・某居酒屋にて | Home | 出版記念パーティ・某居酒屋にて 3 »
December 21, 2009
出版記念パーティ・某居酒屋にて 2
お世話になっている某居酒屋の常連さんたちによる『純米酒BOOK』出版記念会がありました。楽しく飲むのが一番、お祝いにかこつけて飲むのは最高!
(左)新政酒造、佐藤祐輔さん特製ラベル「ヤマヨ」を天洋酒店浅野さんがまた贈ってくれました。→「純米酒1日1合運動」
(右)準備を手伝ってくれたぴるちゃんこと比留間深雪嬢、テラちゃんこと寺田好文さん、とおるさん。
ヤマヨのほか、久保本家の「きもとのどぶ」にも首掛けしました。どぶは後ほどお燗酒で登場!です。
→ 生酛のどぶもとすり体験記
首掛けつきのお酒は撮影対象になった模様。↑ photo by nomyさん送ってくれてありがとう。
本日いただく純米酒の一部。『純米酒BOOK』で紹介したお酒です。高木酒造「十四代」、神亀酒造「神亀」、王祿酒造「王祿」、青島酒造「喜久醉」、旭酒造「獺祭」
全員にプレゼントする本にサインしました。「1日1合 純米酒 田んぼの未来を燗がえる!」というメッセージにカエルの顔入り(笑)
一番乗りは鶴齢の阿部さんです。本で紹介した五百万石の米を使った「雪譜(せっぷ)」。五百万石の純米酒はありそうでないのです。
そして
鈴木三河屋の大熊さん、柴原さん。この12月から王祿の取り扱いがスタートしました。
山廃蔵・福千歳の田嶋くん、勇人くん。農大の同級生同士です。
開運の土井弥市さん。今年は波瀬杜氏がお亡くなりになるという、残念な年でしたが、それを乗り越えての酒づくりが始まっています。この日、搾ったばかりの新酒「純米無濾過生」を持ってきてくれました。
乾杯は小島さん! 本の中で紹介した「ひたし豆」、「イカの丸ごと煮」。
齋藤さんご夫妻、ニシザワの西澤さん。RPIの坂井さん、山口さん、秋田県東京事務所の佐々木さん。遠藤和さん。
右から藤田千恵子さん、虎ノ門・升本の篠原さん、小島さん。
おめでたいことだからと
めでたい鯛のおつくり。(右)今宵のメイン鍋を準備する民子母さん。広島の中川さん直送の無農薬、水菜です。
つづく
Topics: event, 日本酒 | No Comments »