« ドーマンと天洋酒店さん | Home | 千代子さん&カエル&ドーナツ »
December 30, 2009
近藤けいこさんのカラフル冬野菜
注文していた近藤けいこさんの冬野菜が到着。
けいこさんです。「現代農業 12月号」に切干し大根が取材されました。
カラフル野菜に力を入れています。冬は大根はじめ、根菜類が中心。旬はコチラ。
妖艶なカリフラワー。
断面はこんな感じです。
ルッコラをはじめ多品種の味が同時に楽しめるミックスサラダ。(右)さやえんどうの花もきれい!
カラフルラディッシュ!
グリーンリアス、赤リアス、サラダほうれんそう…葉っぱもいろいろ。
こちら大根の葉です。届いたら、実と葉をすぐに切り離し、葉を水につけます。するとこんな風にいきいきと甦るのです。
「紅甘味大根」ミッソーニのニットみたい!
カリフラワーは帆立と一緒にオリーブオイル、塩をしてオーブントースター焼きに。帆立の汁がからみあったアツアツのところへレモンをギュッ。妖艶なパープルカリフラワーは茹でると色が抜けますが、焼くと濃くなります。
(右)冷凍していた豆腐(常備品)を、ごま油で炒め、純米酒を加え、醤油で味つけ。最後に菜っ葉を根っこごとからませるように合わせました。
丸ごと野菜のおいしさを堪能! 冬は冬のおいしさ。格別ですね。
Topics: お取り寄せ, 季節もの | No Comments »