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December 30, 2009
下北沢ガイア食堂で出版記念パーティ
12/11(金)『純米酒BOOK』出版記念パーティ、ガイアお茶の水店に引き続き下北沢ガイア食堂で開催されました。
冷蔵庫からお酒を一部取り出して撮影。
(左)愛情いっぱいおいしい料理を作るガイアcookingシスターズ。(右)最近、とってもハートフル♡な清水仁司さん。
乾杯は弾けるもので…と王祿の「渓(けい)」。スパークリングの純米吟醸。
『純米酒BOOK』で紹介したレシピの中から野菜の梅酢漬け、そしてネギの甘辛味びたし。
お酒の説明をしながらお料理を味わいます。油揚げの生姜味噌漬け焼き。これ純米酒によくあうんです。
ガイアは生産者から直でお野菜を入れています。安心おいしい無農薬栽培の野菜をたっぷり使った料理がぞくぞくと! 三陸の牡蠣を使ったマリネ。
本で紹介した蔵元さんのお酒から清水さんがいくつかセレクト。郷の誉を醸す須藤本家さんからは辛口を選んでくれました。このお蔵のお酒は香りが強いと思われがちですが、どっこいそうでもないのです。
かぼちゃの温サラダ。そしていよいよお燗酒!
キッチンではミホさんが牡蠣フライをバリバリ揚げてます。ガイアは揚げ油も安心。
『旬がまるごと』編集長。最新号は「のり」です。中身充実。
(右)福岡の独楽蔵・溝口さんと仲が良い青梅の酒屋くん(なんとお店はほとんど杜の蔵だとか)↓お酒の説明をお願いしました。
『純米酒BOOK』では、この「独楽蔵 無農薬山田六十」を紹介しています。
アツアツの牡蠣フライ到着!
ブックデザインを担当してくれたデザイナーの清野玲子さん(『VEGE BOOK』の著者!)と、川村明子さん。
皆さんからひと言いただきました。楽しくおいしく飲むのが一番! ほがらかな純米酒好きが集まってアットホームな会。
どんどん空き瓶が増えて(笑) 佐藤一徳さん、武笠陽一さん。
お鍋タイム! そしたら、コレでしょう。久保本家酒造・加藤杜氏+尾瀬あきら先生コラボによる「おこぜ」くん。身も心もHOTになるお酒です★ 加藤杜氏「どぶ」&「おこぜ」Wでいただきました!
あらかたコースをいただいて、食後酒タイムに突入。
天洋酒店・浅野さんpresents「やまよ」! 謹んで開けさせていただきます。
新政さんのお酒2種類飲み比べ↓
こうして楽しく健康的に!、笑いとともに夜がふけてお開きとなるのでした。
皆さんありがとうございました!
武笠さん「秘酒 天遊琳」大切にいただきます。高橋さん!飲ませていただきます。
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