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January 29, 2010
晴天の福山・ベラビスタでガレット
瀬戸内海の朝。
快晴で気持ちいい一日でしたが、朝からPCに向かって仕事。終了したのはランチタイムが終わった時刻。やれやれ、お茶でも飲もう!とザ・ロビーへ。
メニューを見ると、土日限定でガレット&クレープあり。「味神勝寺地卵、生ハム、 グリュイエールチーズのガレット」と「塩キャラメルソースとバターのクレープ」という。
リッチな味よりシンプル好き、砂糖味より塩味が好きなオジさんやまよ。蕎麦粉のガレットを卵とチーズ無しでお願いしてみました。
ニッコリ笑顔で気持ちよくオーダーに答えてくれるのが嬉しい!
丸く焼いたガレットをパタンパタンと折り重ねて三角形に。
お野菜たっぷり、生地にはシードルも加えたとか。工夫も満点!
まぶしい午後の光の中、「オジさんやまよガレット・野菜とオリーブ添え」。
山吹色の飲物はシードルです。シードルはフランス・ブルターニュ産のりんご100%でつくられる御当地りんごサイダー。甘いりんごの風味の中にちょっと見え隠れする糠漬け香(笑)。甘口と辛口があり、オジさんは辛口をチョイス。
シードルの甘い香りで塩味のガレット、いいもんです。目がショボショボなやまよ。
マカイバリの紅茶やハーブティー、そして旬のドリンクも気になるものばかり。
そして散歩へgo。
高台にあるベラビスタ。メインの道以外に、海へ降りられる農道あり。ここから常石造船が丸ごと見渡せます。柑橘畑が多く、のどかな景色。
という、ほのぼの系坂道ですが、じつは野犬がうようよ。
噂には聞いていたものの、薄暗くなってから野犬軍3匹と目が合った時はさすがにビビリました。エサは自分の力でゲットしなければ飢えてしまう野犬。眼光するどくなるのも当然。目つき意地悪だったー(って、相手もそう思っていたかもしれん)
最近、犬というとトイプードルとか、ほんわか甘え上手のペット犬しか会っておらず、平和犬ボケしてました。犬ってそうだった、そうだったよねえと思い出した一幕。
普段見られない光景に出会う。これが楽しい。
そして夕刻
泡でスタート。
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