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February 16, 2010
国頭村 食べ&見た記録
国頭村産業まつりで販売されていた大根。赤土なのがよくわかります。
国頭漁協の金城さん。手に持つのは「やんばるいかクイナ」。赤イカ(そでいか)を使ったサキイカとか。「企画中の新製品です!」
赤いかを茹でたもの。皮の色素で周囲が赤くなり、雰囲気はまるでかまぼこ。
「定番品です!」
国頭村の「ぜんざい」冷たいです。超甘いです。いろんな豆が入るのが特徴。
産業まつりの開催地、道の駅からJALオクマまで歩いて帰る途中、道ばたに可憐なスミレを発見。
たんぽぽも、ハイビスカスも! 冬はイメージよりかなり寒い沖縄ですが、地熱はよそよりうんと温かいのでしょう。
冬のビーチは静か。coolです。
誰もいない海
♪ フタリノ アイ ヲ タシカメタクッテー(と、古い歌詞がついて出る。で、確かめてどうなったんだ)
お昼は「くんじゃんそば」でよもぎ麺。お肉抜き。
夜はビストロ居酒屋「海畑(うみばる)」へ。
本日のおすすめ。
島タコ(現地のタコ)のスモーク。甘みがあってふんわり香ばしい、ソフトスモークな加減がgood!
マグロとトカジャーの刺身。
ブダイのバター焼き。ケッパー風味。そして野菜のペペロンチーノ。
「海畑」の料理人兼店長(右)、国頭村役場の平良政幸さん(左)。いつもお世話になってます。
JALオクマも冬景色。洗濯機も稼動した形跡なし。
雲南百薬。葉とツルが別々に売られていました。
うんなんひゃくやく、初めてみましたが効能が多いようです。ツル105円。
パパイヤシリシリ。シリシリはスライサーで「シリシリ」した形状を言うようです。炒めもの用ということですかね。200円。
ウムニー。甘く柔らかなお芋の定番おやつ。200円。
三尺バナナ300円。
仕事を終えて、空港へ。名護バスターミナルにて。
味のある時刻表。
手書き時刻表に妙に魅かれるやまよであった。
go go那覇空港。青空がきれい。やっぱり沖縄という景色。
(右)島らっきょうを購入。やっぱり土は赤かった。
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