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March 28, 2010
FOODEX 2010
3月4日はFOODEXへ。イタリア・プーリア州 Gaudiano社のオリーブセミナーに参加。7種類を食べ比べるという。オリーブの食べ比べなんて初めて! しかもオーガニックというのが嬉しい。180haの畑に3万本のオリーブの樹があり、栽培から瓶詰めまで一貫生産体制。ここぞという熟成時に収穫し、すぐ加工できるのが強みという。
最大粒種(1kgあたり60粒)のベルラレニチョーラは食べごたえあるしっかり果肉、爽やかな塩味。詰め物をしてある通常サイズのオリーブはすべてオリーブオイル漬け。詰め物が特徴的! 立派なケッパー入りやら
唐辛子をペースト状にしたホットチリペッパー、アーモンド入りやガーリック入りなどなど。一番驚いたのが最後に出されたコレ
なんとクランベリー!ちょっと甘塩酸っぱいデザート感覚のオリーブ。楽しい! オリーブはイタリア人にとって、おつまみ、前菜、メインディッシュの付け合わせ、おやつなのだそうです。
そして
秋田の会のパネルディスカッションに参加してくれた若波酒造の蔵元杜氏、今村友香さん(弟さんのblog)フルーツを使った「ぱるふぇ カシス梅酒」など、とってもキュート! ラベルもすべてご自身で手がけているそうです。
地元、博多あまおうを使ったイチゴのリキュール「あまおう」。
日本酒「蜻蛉」シリーズもあり。蜻蛉=とんぼです。
丸本酒造さんのお酒です。ストレートな名前「農産酒蔵」を手に鈴木文子さん。前日、社長の丸本さんと。
新発売「もも和リキュール」。岡山県のStarフルーツ☆白桃100%使った「白桃妃」がありますが、これは5年熟成もので初の商品化。For レストラン、飲食店向けの業務用だそうです。一升瓶で2625円。材料と時間を考えると安すぎの感あり。
人気一を醸す人気酒造の遊佐勇人さん。そして右は菅原雅信さん。日経BP社を退職し、「酒庵 酔香」を5月21日に開店準備中!楽しみです〜。
そして
御前酒・GOZENSHU9(NINE)5種類をはじめ、菩提もと、炭屋彌兵衛を揃えて。辻本店、7代目の辻総一郎さんです。
JWDA WEBデザインアワードでSpecial Prizeを受賞。おめでとうございます。
……。
知合いの蔵を巡っていたら、タイムオーバー。次回は朝イチで来ようと思うやまよであった(と、毎年そう思うのであった)
また来年! どう変化しているかが楽しみです。
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