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March 29, 2010
よく食べ&居酒屋watching
3月4日foodexの帰り、銀座に寄る。久しぶりの夜GINZA★
歩き通し+お腹ペコペコだったので、まずは座れてかるいものと、お蕎麦やさんに。
すると
食欲モリモリ&ムクムク。お蕎麦を食べた後、はしご。
同じフロアにあるシチューの店・銀座 古川。懐かしい。素敵なマダムも健在でした。ほうれん草のカレーを注文。鮮やかなグリーン。
この店は水ではなく、アイスティー。その方があうという判断からとか。なにもかも懐かしい感じ。さすがに途中からお腹パンパンになりましたが。
腹ごなしにテクテク散策。
テクテク、帝国ホテルへ。フロント前、こんもり見事なラウンド型の花。
もうちょっと歩けそうな気がして新橋界隈へテクテク。
新橋らし〜い居酒屋さん。他店がガラガラでも立ち飲みはワイワイ賑やか。ご時世反映。
地酒ALL650円(ただし量は書いてない)。たこ焼きBAR。
わかりやすいメニュー区分。「いしり風味の一夜干し」燗酒にあいそうです。「春野菜ベジ天もり」。天ぷらやさんも「ベジ」という時代。
メニュー短冊、店外貼り出し。わかりやすい。入店と同時に注文できそう。
「田舎のほうれん草おひたし」「鰯団子串焼き」ちょっと見てみたい。
素潜り漁師の店という。奥さんが店を担当。ってことは別居中ですか。出稼ぎともいう?
ぶらぶら居酒屋ウォッチングして帰路。
ホームグランドの下北沢駅から歩いて帰る途中。古い建物が取り壊され、2階建ての店がNew Open。
へーっ。いつ出来たんだろうと店の前でお品書きを見ていたら「どうぞ!」と店主笑顔で現る。感じのいい人だったので、じゃあと入店。
焼酎中心の店でしたが、日本酒は滋賀県八日市の喜多酒造・喜楽長と庭のうぐいすあり! いいじゃないのと注文。小皿の上にグラスをセットしたのですかさず、「こぼさないで注いでください」と頼む。こぼし酒撲滅運動中。
お酒2種類、ひと口ずつ飲んだら、おや、ちょっと時間がたったふう? やや気が抜け状態。お店のかたに何気なく伝えると「冷蔵庫入れてます」という。何度の冷蔵庫かわかりませんが、瓶をさわるとぬるかったです。
「要冷蔵」文字小さすぎ。温度も指定したほうがいいかも…と思ったくらい。
管理ができない店はデリケートな「生」酒は手を出さないか、開けたら一気に売ってほしいと思う。客に出す前、お酒の味はチェックしてほしいと思う。日本酒に本気じゃないなら1升瓶やめて4合瓶にしてはと思う。などブツブツ。
野菜焼き串。エリンギ、シシトウ、椎茸、ネギ、玉ネギの5種。
間違いのないエビスビールを飲む。日本酒の管理改善求む。
塩はゲランドの塩がテーブルに常備。これはおおいにマル!
そんなこんなで、今宵も長い一日が終わる。よく歩いた一日でした。
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