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ガイア新蕎麦の会&三の酉

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ガイア食堂で新潟県津南町で蕎麦栽培をする通称"笛吹き高波さん"の新蕎麦を味わう会がありました。高波さんは蕎麦を4町歩、大豆を4町歩栽培する農家さん。ご本人も蕎麦を打つという。

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ちょっと遅れて店に行くと、ひるちゃんcafe8のレイコさんとアッキーはすでにいい感じ。王祿酒造の山田錦80%をガイアの清水さんがお燗ガンガンつけて持ってくる。

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今宵のラインナップ

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清水さんお手製の白菜漬物。酸味ほどよく、ひね味なしと、上手なつけ加減。重石たっぷりとか。(右)カボチャ、カリフラワー、揚げ里芋 粒蕎麦くずあんかけ。お燗にあうあう。

そして「いい組み合わせを思いついたんだよね!」 と清水さん。熱い鍋を持って登場。

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蓋をあけると蕎麦がき&湯豆腐!

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とろりん、ふわんのおいしい組み合わせ! 蕎麦がき湯豆腐これはいけます。

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さて↑高波さんの蕎麦現物です。実物はもっとフレッシュなグリーン色。「蕎麦が青いっていうでしょう。これを見るとわかるね!」と清水さん。(右)蕎麦打ち人、トットちゃん。超美肌です! すっぴんですよ!

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香りもいい! みずみずしいきれいな味〜! さすが高波さん、さすがトットちゃん。

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清水さんの弟↑やっさん。魚の卸業に長く関ってます。魚の目利きで料理上手。今宵は小柱と牡蠣の天ぷらを担当。

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牡蠣天ぷらが大皿にどんっ。ひるちゃん皿を見つめて微妙な視線。牡蠣アレルギーなんです。

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旬ごぼうのかき揚げ。(右)ガイア名物のコロッケ。今宵のお芋は里芋が2でさつまいもが1の割合とか。じゃがいも不使用。コロッケといえばミホさん。エプロンはご近所のfog製。

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「まだ食べられる? 高波さんが打った蕎麦があるんだけど食べ比べてみる?」

すでに膨満感ありでしたが、ちょっとだけならと皆なで少しずついただきました。ごぼうの葉をつなぎに混ぜるのが津南町風とか、色が黒いです。シコシコ感があります。

…ということはごぼうの葉は食べられるってことですか。

今宵は酉の市。昨年の熊手を返しにいかねば。時計を見ると23時まわってます。一番近いお酉さまへgo!

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無事滑り込みセーフ。お掃除して帰りましたとさ。熊手本来の使い方をしてきました。


Topics: shop, 季節もの, 日本酒 | No Comments »

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