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April 1, 2010
村さんのわかめ・いろいろ味わう
3月14日。村公一さんの新わかめが到着! バランスよく、きれいな味。まさにこの時期だけの弾力も充分! 力強いおいしさ。
生わかめは、とにかく賞味期限が短いので、味のわかる!? 半径2kmのご近所さんにお裾分け。
わかめは火を通すと、あっと言う間に色が変化します。
火を通しためかぶ。芸術的。
火を通す前の本体部分。
村さんのイチオシの食べ方は「わかめのしゃぶしゃぶ」という。
ポン酢でいただきました。そして、村さんおすすめ、その2はシンプルなみそ汁!
わかめのみそ汁ってこういうこと!というのを味わいました。初日は興奮して以上。
翌日、落ち着いて、いろいろ試してみることに。
わかめの芯が生のままでも、歯ごたえあっておいしいので、細く切り揃えて人参とあえて。塩とオリーブオイル+柑橘果汁、黒胡椒少々。爽やか海ティストはオリーブオイルとひきたての黒胡椒もあいます。
湯を一瞬通したわかめ+しめじ。おろした生姜と醤油少々でさっぱりと。
レモンの皮をせん切りにして、果汁とともにわかめとあえました。スパイシーなレモンの爽やかさともよくあうと感動。これはキリッと酸のきいた白ワインをよびました(笑)。
おまけ。そしてペペロンチーノのパスタ。レモンの皮もみじん切り。味がパスタにからまっていい〜。
海の香りと味を大満喫!
お裾分けしたご近所・白洲千代子さんからメールが届き
「これを食べたら……。今までのわかめは紙です」
・・・・・・
それから、茎は佃煮に。生姜を入れて醤油と酒でコトコト。
めかぶは酢の物に、たたいてトロトロ仕立てに。そして、生姜とさっと炒めてみたのがコレ。
わかめ大満足! 感謝でいっぱい。
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