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April 6, 2010
料理通信5月号は初の日本酒特集! エルメさんがティスティング
“ワインを知ったからこそわかる日本酒の魅力”という大特集。編集センス抜群の『料理通信』君島佐和子編集長☆渾身の作。
その『料理通信』5月号をお手伝いさせていただきました! 4月6日本日発売です。
巻頭特集に
なんとピエール・エルメさん登場!
エルメさん、とってもキュートな方!お肌つやぴか、ローズ色◎プロフィールはコチラ
お題目は『ピエール・エルメと学ぶ 初心者のための日本酒案内』
指南役は横浜君嶋屋の君嶋哲至さん。日本酒を米違い、水違い、酵母違い、精米違い etc. でセレクト。ワインを熟知する君嶋さんゆえの日本酒が次々に登場。
「グラスは下げないでください」と、エルメさんからリクエストが。
そんなわけで、どんどんグラスが増えて、グラス衝立て状態!
後半になって三重県・タカハシ酒造さんの「伊勢の白酒」。ガス入りの日本酒の存在にエルメさんは、ことのほか驚くの巻。
「CO2イリ、デスネ? ビックリ!」と。(← フランス人通訳さん通して聞くとこんな感じ)
瓶内二次醗酵によるスパークリング日本酒、次にドライタイプを開栓。シュポッ☆☆
熱心に話しをきくエルメさんです。
最後は木戸泉の『AFS』で乾杯。「この古酒はショコラにあう。ワインよりも!」とエルメさん絶賛。詳しくは 料理通信5月号をご覧ください!
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