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ビタミンB12 かいわれ

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先日、カフェ8のレイコさん(その昔、ビーガン食でバリバリハードな水泳選手時代があったという)と、ビタミン12の話しをしたばっかりだったので、このかいわれにビックリ。なぜそんなに驚いたのかといいますと

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 かいわれにビタミン12が含まれているからです。しかもしっかり。

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ビタミン12は動物性食品や海藻などに含まれますが野菜には含まれません。動物性食品を摂らないビーガン、ベジタリアンの人は海藻などで摂取する必要があります。といっても微量なので、毎日、海苔1枚とれば充分。ひじき、わかめ、昆布、もずくと日本人は海藻を摂るので、普通に生活している分には心配ないのです。海藻を摂る習慣がまったくない海外のビー&ベジには問題。英国のベジ本でサプリメントを摂ったほうがいいと書いてあるのを読んだ事があります。

なんとこのかいわれには、そのビタミン12が含まれていると。WHY?

IMG_0771.JPGパッケージによりますと

「赤血球の生成に欠かせないビタミン12を野菜から」をテーマに広島大学と共同で研究。同大学の特許技術と当社生産技術の融合により、ビタミン12を含んだかいわれ大根の量産化に成功しました。

成人が一日に摂ることが望ましい量のビタミン12は2.4マイクログラム。この製品100グラム中には、22マイクログラムのビタミン12が含まれています。

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どこにでもあるかいわれだけに、この差別化はすごいと思いますが、どうしたら含まれるの?? 皆目検討もつかずで、どう考えていいのやら。

(後日、判明! なんとも単純な原理でした)

味はスパイシーでおいしいいわゆるかいわれです。開発した方の中にベジタリアンがいたのかしらん。Q&Aもあり。


Topics: macrobiotic | No Comments »

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