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April 4, 2010
大塚屋さん
3月20日土曜日。鳥取県庁の木村敬さんが東京に。「大塚屋さんに行きませんか?」と誘われる。
ご店主とは御前酒の蔵でお会いしたことがあります。品揃えが「熱い」と聞いていましたが、ホントに熱い。それはお酒のコピーにも!(すべて店主手書き)。奈良県・久保本家の睡龍ずらり。熱き杜氏、加藤克則さんが醸す酒です。
加藤杜氏が手がけた「きもとのどぶ」も当然あり。野菜も魚もうまくなる、塩入り・きもとの酒粕もあり。
大塚屋の京子さんと木村さんです。「鳥取県の酒屋にもこれだけ鳥取の酒がある店はないですよ〜」という。まったく。ホントにいいんですか? というくらいありました。中国地方の酒が充実しています。奈良も静岡も神奈川も福井も大阪も京都の酒もありますが(笑)
このお店がきっかけとなりお燗酒に目覚めた飲食店多々あり! 吉祥寺や荻窪あたりでうまい燗酒の店があれば、お酒はほぼ、大塚屋さんです。
日置桜さんの棚。蔵元訪問記。
辨天娘さんの棚。蔵元訪問記。
粕に7回漬け直すという辨天娘名物・奈良漬けもあり。
(左)高級酒コーナー。(右)1合サイズコーナー。黒龍、扶桑鶴、秋鹿、いずみ橋etc.
そして京子さんが熱く紹介してくれたのが
この醤油!
愛媛県大洲市・梶田商店の巽(たつみ)醤油。原料の大豆は愛媛産フクユタカ、小麦は愛媛産チクゴイズミ。吉野杉の桶で1年以上発酵熟成。商品に桶ナンバーが。桶ごとに管理しているそうです。いただいて帰りましたが、確かにコクあり、うまみた〜っぷり! 変な香り一切なし。数滴で勝負できる美味しい醤油です!
京子さんのブログ。
つづく
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