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April 20, 2010
3月いろいろ。23日は国頭村へ
びゅーん。
3月は何やらイベント満載月でした。三重でバイオトレジャーのセミナーあり、秋田酒造組合主催のパネルディスカッションあり、翌週は料理通信の日本酒取材あり、健康博覧会のビジネスセミナーあり、静岡県東部新酒お披露目会、新聞コラムあり、武蔵関で呑む会あり、村公一さんの新若布を食べる!と、バラエティ・マンスリー。
思い出しブログ。3月23〜25日は沖縄・国頭村出張。事業の最終回。
名護のマーケットには小さなビワ、旬のヨモギがいっぱい。
海藻も新モノ。「モーイ」です。
こちらは定番の乾燥モーイ。色が紫色。
生のアーサ。珍しいので購入し、試食。生で食べて…平気でした。ふわりとした食感はgood。ただし生はあまり味がしません。
ぜんざい用の豆だから「ぜんざい豆」
オブジェみたいな島豆腐。
☆ネイチャーphotoシリーズ
すごいボリューム!
ムラサキソシンカ 豆科
朝のハイビスカス
なぜか「オクラレルカ」と呼ばれているアイリス。大宜味村が有名。
大宜味村は鉄分が多い赤土。大根も抜いたばかりはこの土の色。
ヤギさん!ツインで、かわいい〜! 微笑んでる(ように見える)!
すると後ろから
「あともうちょっと。おいしそう!!」 という声が。
ヤギは丸ごとを使ったヤギ汁が有名。そこにはヨモギが欠かせないという。
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