« 国頭村のタンカンとタピオカ | Home | taverna aliceでつくしのパスタ »
April 21, 2010
台湾精進料理の金壷食堂
思い出しblog.3月25日(木)。国頭村からの帰り、那覇市内で食事することに。レイコさんが「精進料理がある!」という。沖縄で精進!? いくいくいく〜っで、連れて行ってもらいました。その名は金壷食堂。レイコさんがかなり昔、偶然見つけた店という(レイコさんって本当にカンが働くというか、鼻がきく)。
このお店、名物が精進バイキング
しかも、そのお値段
500円! 超良心的!
というわけで、好きなものチョイスしていただきました。精進素材は詳しい方だと思いますが、これはなに?というもの色々。
お店に行ったのが15時をまわっていたのでお惣菜はやや少なめですが、充分です。植物性たんぱく質に乾物、野菜。
タケノコと高菜漬けという台湾らしい一品や、うずら豆の煮たのとか。ちょっとスパイシーなスープもあり。台湾風です。
いろいろチョコチョコいただきました。
そして、メニュー短冊で気になったコレも↓
水ぎょうざ(=モチロン肉抜き)を追加注文。ひと皿、500円也。
台湾食材も販売しています。
とってもやさしいご店主と。おだやか〜でにこやか〜。食べるものですかね。
精進します!
(って文字どおり)
Topics: macrobiotic, shop, ご当地もの | No Comments »