Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 沖縄県国頭村2 | Home | 沖縄県国頭村4 »

沖縄県国頭村3

IMG_2511.JPGIMG_2517.JPG

JAlプライベートリゾートオクマ売店で梅原さんが購入したあれこれ。「らっきょうフライ」「紅芋チップス」「ピーナッツ糖」「黒糖プリッツ」etc.「御酒(うさき)」は沖縄県戦前の黒麹菌を使ったという泡盛。

1500kmも離れると違うもんです。

今宵の宿はやんばるホテル&ファームさん。

IMG_2536.JPGIMG_2546.JPG

朝ご飯は玄米ご飯、梅干し、湯葉のサラダに温かなウコン麺。という一風変わった組み合わせ。

IMG_2540.JPGIMG_2533.JPG

湯葉のサラダはおいしいけれど、玄米のおかずにはちょっと塩気が物足りない。ごま塩もあるといいですね。

IMG_2556.JPG

いよいよスタート!講座タイム。今回の勉強会の主旨を説明する宮城哲也さん。

午前の部、終了後は「くんじゃんそば」へ。

IMG_2636.JPG

フレッシュなよもぎを使ったよもぎ麺をリクエスト。

IMG_2631.JPGIMG_2646.JPG

前の晩、サンシンと歌声を聴かせてくれたさちこさんが勤めています。 麺の薬味は唐辛子が定番。

IMG_2659.JPGIMG_2650.JPG

皆なは”三枚肉の三枚つき”を注文してました。

IMG_2632.JPG

さて、午後の部開始。活発な意見もたくさん出て有意義な会となりました。皆さんお疲れ様!

IMG_2660.JPG

会終了後はさまざまな打ち合わせにプレゼンテーションなどなど。

そして夕食! 米軍基地保養所内にあるレストランへ。国頭村人が予約し、身分証明書があれば誰でもOKとか。初体験。

IMG_2726.JPGIMG_2727.JPG

保養所の敷地内にはゴルフ場あり、海水浴場あり、売店あり。整然として広い空間です。これが↑そのレストラン外観。

IMG_2733.JPG

金曜日は「ALL YOU CAN EAT  FRIED FISH」の日!

IMG_2749.JPG

いかにもアメリカ的なシーフードメニュー。肉のページもすごかったです。

IMG_2743.JPGIMG_2736.JPG

ビールはピッチャーが当たり前。夜はさすがに寒く、やまよはビールは飲まずワインに。

IMG_2776.JPGIMG_2777.JPG

ピノノワールを選ぶ。(右)テーブルに置かれたブラウニーサンデーのポップ。いかにもアメリカンなデザート。

IMG_2788.JPGIMG_2814.JPG

カラマリフライを注文。(右)野菜メニューを見たら、”野菜ミックスの炒め物”があり、スープとパンとサラダがつくという。量が多いので皆でシェアしながらいただきました。

野菜炒めはとろみがかかって、ちょいと妙な味わい。肉ばかり食べているとこういうメニューが食べたくなる!?

IMG_2796.JPGIMG_2780.JPGIMG_2806.JPG

メイン料理についてきた、カップスープ(クラッカー添え)、パン、サラダ(ハニーマスタード ドレッシング)。いかにも〜。

↓金曜日スペシャルのALL YOU CAN EAT FRIED FISHの皿。でかいです。でかっ。

IMG_2824.JPG

これがお替わり自由で、なんでも19皿お変わりした強者がいるそうです。19ってどういうこと!?

IMG_2760_2.JPG

バナナスピリット! いかにもアメリカ的アイテム。

IMG_2846.JPGIMG_2866.JPG

うっひゃ〜。期待を裏切らない!?デザインで登場。まっかなチェリーにキャラメルソースたっぷり。一緒に記念撮影。皆なで回し食べて試食。

IMG_2896.JPG

9人でこの値段。飲んで食べて、ひとり2000円でお釣りがくる。安くてメニューが豊富とあって、村の人たちは時々楽しみにくるそうです。

最近は日本円で支払うことができるようになったそうですが、お釣りはドルのみ。「お釣りドルをためて、ゴルフを楽しむんです」とも。ゴルフのプレーは16ドルとこちらも破格。

IMG_2902.JPG

ALL YOU CAN EAT 「食べ放題」にもいろんな言い方があるもんで。オバマ大統領の影響!?

IMG_2940.JPGIMG_2954.JPG

深夜のビーチ。管理も行き届いて美しい浜辺。

IMG_2946.JPGIMG_2953.JPG

波打ち際で海藻を拾う。(右)シーサイドのコテージ。楽しんでいるなあ…と思う。

深夜に宿に戻り、ベランダで一杯。田中さん合流。こうして国頭の夜はふけていく。

IMG_2967.JPG

翌朝も快晴! 12月とは思えないポカポカ陽気。

IMG_2975.JPGIMG_2981.JPG

2日目の朝食は玄米ご飯に、梅干し、野菜をあっさり煮たもの(マコモダケ、えんどう、しめじ、プチトマト)、白身魚を蒸したもの。車麩、玉葱、じゃがいもの入ったみそ汁。みそは国頭村オリジナルの薬膳みそを使用。

IMG_2985.JPGIMG_2989.JPG

前日より1品多かったですよ、梅原さん。

お茶はサンピン茶(ジャスミン茶)。玄米には合わない感あり。選べるといいなあ。

IMG_2992.JPGIMG_3003.JPG

ホテルは昔、ベトナム料理店だったそうです。


Topics: ご当地もの, 日本酒 | No Comments »

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc