December 16, 2008
近藤けいこさんのカラフル大根 [お取り寄せd(>_・ )]
三重県で農薬、化学肥料を一切使用せず、おいしくてセンスの良い野菜を育てている近藤けいこさん。今が旬の大根が勢揃いしたというのでお取り寄せしました。
テーブルにずらり。もっちりした食感と辛味が特徴の黒大根、赤色で爽やかな甘口の赤サラダ大根、ソフトな辛味でワサビ味のするカザフワサビ辛味大根、アントシアニン含有量が多く紫色の紅時雨、ピンク色で甘口の紅芯大根など!
さっそくベジ料理研究会=ベジ研のキヨノレイコさんに連絡。他の予定をキャンセルして、すっとんできてくれました(笑)
まずはそのままを味わってみようと薄くスライス。並べたらびっくりするほど美しい! 撮影しなくちゃもったいないということで、カメラマン・レイコさんの図。
並べ方のセンス、さすがデザイナー! 「近藤けいこさん年賀状にしたらいいですよ!」byレイコさん
そして、けいこさんの自信作!カラフル大根の半生干し。このまま食べられます。ふにゅっとして甘く味が濃くて、マリネやサラダにもぴったり! さっと揚げて塩パラリでも美味! 新感覚の干し大根。干し大根界のセレブな逸品(笑)
農薬不使用だから皮つきのままで安心、安全! なによりおいしいんです。
けいこさんの畑です。鈴鹿山脈の麓、ミネラル豊富な地下水を利用して栽培。
(右)大根を1枚ずつ手でスライスするけいこさん。
温かな日差しのなかで天日干しされます。
けいこさんからのメッセージ
「農薬・化学肥料・除草剤は一切使わず、稲藁、草など植物性肥料を主に土作りをしています。あたたかでふかふかの土にはミミズや微生物がいっぱい!そんな土で育ったお野菜はたくましく元気パワーが満タンです。収穫、洗い、スライス、天日干しなどすべて手作業なのでほんのりとした味に仕上がっています。さっと洗って水にもどして、サラダ、マリネ、ソテー、スープにお使い下さい」
この他にも、とんがりぼうしキャベツ、サラダ人参、プチベール、イタリアンパセリ、ルッコラ、サラダほうれん草、サラダリーフ、日の菜などじつに多品種を栽培。
お取り寄せできます。
けいこさんは農作業を一人でこなしているため、日中は畑に出ており連絡がつきません。お取り寄せ希望の方は、振込のうえ、ファックスで申し込みしてくださいね。旬をセレクトして詰め合わせてくれます。カラフル大根は今が旬なので、すぐにでもどうぞ!
ヽ(^。^)丿お取り寄せ情報
〇近藤けいこさんのNATUVE*セレクトセット
春夏秋冬 3000円+送料実費
申し込み Fax 0593-71-0514
名前、電話、住所、あればメールアドレス、希望配達日、どこでいつ、振込したかも記入をお忘れなく!
振込先
●郵便局 記号12210 番号30327541
●百五銀行 加佐登支店 口座番号 219122
●西濃運輸で代引き 3000円+送料+300円(代引き手数料)
Topics: お取り寄せ | No Comments »