« 静岡県東部新酒お披露目会 | Home | はなゑちゃんを送る会 »
April 28, 2010
第4回若手の夜明け2010報告
『第4回 若手の夜明け 2010 in こまばエミナース』の案内を出したのが、随分前のようです。この時差ブログ。いよいよ3月も終わりに近づきました。28日(日曜日)の会ご報告。ホントに3月はせきを切ったように日本酒の会が目白押しでした。各蔵元、新酒で登場。
白隠正宗の高嶋一孝さん。そうです2日連続(笑)で会ってます。
富田酒造・七本鎗を醸す富田さん。今をトキメク1975杜氏。料理通信5月号でも登場!
ちなみにページ左下は広島軍団の…。
特別登場!広島軍団の皆さんです。パチパチ。ということでした。はい。
話し、元に戻りまして、七本鎗の精米80%の純米生原酒です。
そして日輪田を醸すこのオトコ
そうです。何度も紹介してます。独身の佐藤曜平さんです。
しぼりたて純米生原酒。この時季は出来立ての生原酒が多いですね。若いですからね。
山和(やまわ)を醸す伊藤大祐さん。「ヒネとは絶対無縁!」のきれいでクリアーな酒質が特徴です。
特別純米は蔵の華を使用。
純米吟醸は美山錦を使用。山和はこの他、山田錦を使った純米大吟醸の3種類。わかりやすいラインナップ、覚えやすくていいな〜。
はい! 福禄寿酒造・一白水成で彗星のごとくあらわれた爽やか渡邊康衛さん。
純米大吟醸・愛山!酒米各種で醸しています。
楯の川酒造の佐藤淳平さん。
このあたりからだんだん酔って!? あとは記録アルバムということで一気にご紹介。
と、若手のお酒はいろいろあるのでした。
清酒以外にもリキュールや焼酎を紹介するコーナーもありました。
高嶋さん自信作「梅枇杷」
平和酒造さんの「ゆず」
伴野酒造さんのそば焼酎!
これは貴重な地元産そば使用、プレミアムなそば焼酎。
fire 山和さんの粕取り焼酎はシェリー樽とかめ熟成。ほ〜。
_______________________________________
ご当地から持参↑か。若手だけに手作り感が漂います。
参加蔵元等々はコチラを参考に。
終了間際でホッとした表情の佐藤さん。クマジュン、なぜここに。
会場のこまばエミナース、なんと、この日がラストday.
あら〜、ビックリ。
そんな3月28日でありました。
こまばエミナースから帰る途中の遊歩道。桜満開!の夜でした。
Topics: event, 日本酒 | No Comments »