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May 5, 2010
料理長さよならコンラッドno.3
前回からのつづき。朱塗りの器で焼物登場。「春野菜色々含ませ煮 湯葉掛け焼き 桜あん」
(左)蓋を開けると、湯葉が一面に。ふわとろり。桜あんのいい香り。
(右)そして湯葉の下にはタケノコをはじめとする春野菜がぎっしり。
炊き合わせは、春若芋磯辺焼き、根芋(里芋の葉柄にできる芋)、菜花。
八寸! バラエティに富んで、宝石箱みたいです。
八寸盛りだくさんの内容はこちらを ↑ 参照。細かい芸というか技があちこちに散りばめられて。齋藤料理長ワールド全開。でもよく見えないので以下に記載。
トカラ芋 木の芽田楽
松葉独活稗塗し
椎茸粟煮
スナック豌豆甘煮
インカの目覚め桜揚げ
桜蓮根酢漬け
島らっきょう金山寺味噌
酢の物は新もずく、浜防風、根三つ葉、麦とろろ。さっぱり味で〆がきました。そろそろ終盤。
最後のクライマックスは土鍋炊きの玄米ご飯+ごま塩+香の物。湯桶仕立て。
食べ物で一品だけ選んでと言われたら即答で「玄米ご飯」です。ごま塩かけたら、もう最高うれしいおいしさ。家では玄米に小豆を入れて炊きますが、食べるたびに感動しています。
最後は水菓子、季節の果物三味で幕を閉じました。
齋藤料理長+conrad ありがとうございました!
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