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November 18, 2007
マビィさんのオーガニック ボジョレー ヌーヴォー
オーガニックワイン専門店マビィさんのボジョレーヌーヴォーパーティがヒルトン東京で開催されました! きらびやかNIGHT!のはじまりはじまり☆☆☆
会場のマーブルラウンジは9月20日に改装オープンしたばかり。今宵はヒ
ルトン東京総料理長、ロルフイエギさんが「ヘルシー&ビューティフル」をテーマにブッフェを用意するのだとか。
普段の日もマビィさんのオーガニックワインが飲めるそうです。
みなさん、ワインのぶどうって1回も洗わないってご存知ですか?
ずらりと並んだグラス!! 普段の日より、輝いて見えますね!
期待に胸ふくらみますヽ(^。^)丿
- 解禁を祝う乾杯:ボジョレー ヌーヴォー2007
- シャトー ド ボアフラン年代別(垂直)テイスティング:ボジョレー私家版2006
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クリュ ボジョレー:レニエ(アンドレ ランボン)
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白のボジョレー:ボジョレーブラン(シャトー ド ボアフラン)
- 甘口デザートワイン
ボジョレー ヌーヴォーの年代別飲み比べ、白のボジョレー、デザートワインまで飲めてしまうのも、直輸入元のマヴィさんならでは。
オーガニックワインとひとくちにいっても、おいしいものとそうでないものとでは、月とスッポンほど違います \(〃-_-〃)/
ボジョレーの赤、勢揃い!
ボジョレーの白!も氷の中で待機中。
マヴィ代表の田村さんの乾杯でいよいよスタート!
「新年おめでとうございます!」
グラスを近づけるとストロベリーをはじめとするベリー系のさまざまな香りが。かろやかでフルーティな味わい。すんなりナチュラルな喉ごし、おいしい〜ぃ! ドアットさん万歳! \(^^)/
はい! そこで生産者のチエリー ドアットさんの登場です。今年もフランスから駆けつけてくれました。今年のヌーボーの説明をいただきました。聞けば聞くほどおいしくなりますね! 「おいしいワインは、おいしい仲間あってこそ! 楽しい時間を!」
パンパカパン! 宴たけなわの頃、田村さんにフランス大使館から勲章が!
田村さんの10年に及ぶ講演活動など ”環境に配慮したフランスの正しいオーガニックワイン情報を伝えた” 功績が認められ、シュヴァリエ(騎士)として表彰。「農事功労章」のオーガニック分野での受勲は稀とか。田村さんの活動がきっかけでフランスでは「アジャンス ビオ」を国内で設立するに至ったそうです。ヨーロッパではオーガニック農業をEU政府、各国政府が推奨。消費者の意識も高まって、フランスのミシュラン三ツ星レ
ストランでもオーガニックワインがリストされるようになったとか。
勲章を胸につけた田村さんのコメント
「私は機会あるごとに「オーガニックはライフスタイル」とお話しています。
今後も生活が続けられる環境を守る。…エコ
健康な生活を守る。…エゴ
このエコとエゴの両立を目指すのがオーガニックなライフスタイルです。
上質なオーガニックという生き方が広まることは、人類の生活が続いていくということ。今回の受勲で日本においてもオーガニックワインへの注目が一層高まるものと思います。
そしてそれがオーガニックなライフスタイルの定着へと結びついていくことを願い、
身を引き締めて上質なオーガニックワインの紹介に一層励みたいと思います」
よろしくお願いしまーす。
その田村さんと。
じつは
マヴィさん、来年の3月に創立10周年を迎えます。これを記念して「10周年記念オリジナルワイン」を発売。そのラベルデザインの審査員を頼まれたのです。審査員はリンカラン編集長の河井陽廣さん、お着物姿が素敵なフェルミエ 代表取締役の本間るみ子さん他。ラベルデザイン応募総数は608件。その中で選ばれたのは杉浦華代さんの作品です。
「動物と人が共存共栄、ともにワインを楽しむテーブルについて、優しさがふんわりなごやかに伝わるデザインは、色合いもおだやかで、オーガニックワインにぴったりの雰囲気。2枚構成であることも、10周年記念を祝うにふさわしいデザインです」
とコメントさせていただきました。
マヴィさん、杉浦さんおめでとうございます!
造り手のチエリー ドアットさんと2ショット! 大変な親日家であるドアットさん、とってもきさくな方です。ぶどう栽培からワインづくりまで一貫してのお仕事。来年も楽しみにしています!ヽ(^。^)丿
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