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June 24, 2010
今だけの笹団子
フレッシュな取りたての笹を使った笹団子。箱を開けたとたんに青笹のグリーンな香りが部屋中に!広がります。
生の笹を使った笹団子。
これがあるようでない!?のです。ほとんどの製品は、冷凍した笹の葉を使っているようです。風情はあるけど青笹の香りはありません。
美しいグリーン色!見事な日本のラッピングです。ほれぼれ、みとれてしまいます。
はい、それでは笹団子ちゃんが脱ぎますよ〜。
ひもをするする。
はらり。まだキャンデー包み状態。
なかなか地肌をみせません。
もう1枚笹をはらり。
みえてきました! よもぎ餅が!
はらりチラ見せ。「どうお〜っ」と言ってるみたいな笹団子嬢。
きゃ〜っ。餅に笹の筋がうつりこんで、きれい! 艶あり。色っぽいじゃありませんか。
どぅおぅ? ヌードよんの笹団子。すぼまり方シビレるぅ〜(ってヘンタイか)
* * * * *
毎年この時季に、新潟の高澤さんから届く贈り物。初夏を感じる一品です。
この笹団子があまりに素敵で お店の人に注文したことがあります。すると「これは高澤さんからのたっての願いの特別オーダー」とのこと。笹を刈る人手が足らず「勘弁してください〜」と、申し訳なさそうに言われました。
驚かせようと頼みこんでくれた特別の笹団子。ありがたいことです。
笹団子はこんな感じで届きます。たっぷりきなこつき。
2種類入っています。もうひとつは
「ちまき」くん。
帯紐をゆるめますと
エッヘンな折り紙状態。
くるくるはずしていくと、中身は白米餅。笹の香りがうつったシンプルで潔い「ちまき」くんです。常温保存で消費期限から1週間たってもモチモチOK!昔の人は偉かったと感心します。砂糖不要。笹だけの味が素敵なのです。
(ただし、時間がたつと笹から餅米がだんだん離れにくくなります。その状態も愛おしいって、ほら、ヘンタイだから(笑)。消費期限については自己責任で)
玄米や黍、粟も包んでほしい〜っと、いただくたびに思う贅沢な妄想。
Topics: おやつ&パン, ご当地もの, 到来もの | No Comments »