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July 12, 2010
和歌山にて。とろろ庵
和歌山話その2。九重雑賀の雑賀俊光さんに食事処をいくつか教わり、予約して行った自然薯(ジネンジョ)の専門店「とろろ庵」へ。
写真はジネンジョの磯辺揚げ。ふんわりさっくり、海苔が香ばしいのです。すだちをギュッとしぼって爽やかじゅわわ食感を楽しみました。こういう野菜料理が純米酒のおつまみに最高!
お次はジネンジョの素焼き! もちろんお酒は九重雑賀の純米酒、お燗してもらって、のんびりいただきました。
自然薯料理ラインナップ↑いろいろ。自然薯定食もありますが、これら一品ものも楽しそう! 定食1つと気になる品を注文することにしました。
焼きとろろです。 関西風で、ちょっとお好み焼き風!
自然薯の蒲焼きです! 精進料理にありますね。香ばしさ満点☆ おつまみによござんす!
こちらは定食メニュー。必ず名物、とろろ汁がついてきます。
麦ご飯はおかわり OK.ベーシックな定食を食べればおなかは充分かも(豚も牛もあるので肉食系の方もOK)
〆はもちろん、とろろ汁。麦ご飯でさら〜り、そしてねばねば、つるっずるっを楽しみました。
ネギを入れたとこ。やっぱりジネンジョはこれでしょう。
定食セット、ふかん撮影。
実直なご主人が作るのは、ジネンジョ料理ばかりではありません。
なかなか気になる一品もあり!
山椒研究家なので (いつからだ)、「鮎山椒煮」も見てみたくなり、注文! 和歌山県は山椒の生産量、日本一。そして鮎も名産です。
鮎丸ごとを山椒たっぷりで、ふっくらじっくり、くずれることなく炊いた一品。佃煮風に甘かったらいやだな〜っと心配したのですが、甘さはグンと控えめで嬉しいおいしい。そのことをご主人に伝えたら「私も甘いのが苦手なんです!(笑)」よかった〜。
お酒は、奥能登の白菊もあり。雑賀の梅酒もあり。
いいお店でした! 和歌山駅から歩いて4分くらい。個室もあり。雑賀さんありがとう。
電話073-473-8772
和歌山県和歌山市太田369-11
Topics: shop, ご当地もの, 日本酒 | No Comments »