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July 18, 2010
王祿×ベラビスタ2010・3
東出雲町の地で農薬不使用栽培による山田錦で仕込んだ純米酒「丈径」無濾過生原酒。
これに合わせる酒肴は、驚きの組み合わせでした。なんと、空豆、唐墨、カマンベールチーズ、餅のMIXかき揚げ! さらにエクストラヴァージン・オリーブオイルの小皿が添えられました。
カラリ、かろやか。しっとり、クリーミィ。そしてうま味ある塩気が唐墨からじわっと加わって食感も味も面白い! まさに濃い系の「丈径」によくあう。発想に拍手! 酒肴のお見本のような一品。お餅の使い方に感動。極上グリーン色のオリーブオイルは青くきれいなフレーバー。揚げ物ながら醤油のようにつけるとフレッシュな香りが添えられて、しっとり感もプラス! 口あたりがグッとよくなりました。すごい。自分では出来ない発想。プロの技、山田料理長ってすごいなあ…と。
その山田料理長です。「丈径」を手に。お人柄も抜群でファン多し。
そして、和え物です。「春菊、小夏、地たこ」苦み、酸味、蛸の旨味がいいバランス!
今回は木村硝子店のとっておきワイングラスで、王祿の味違いを楽しむという趣向もあり。
用意された3つのグラス。左からアッキー、西坂くん、松浦立依さん。考えるの顔の図。
木村硝子店の中野さんに形状と味の変化について教わりました。
同じお酒がまるで異なってくるのが面白いところ。長所、短所をどう出すか。引くか。
かしましトリオ3女。右から藤田千恵子さん(新刊出ました→「おとなの常識 日本酒」)、カルラさん、やまよ。
今回もお世話になりました!ベラの古村千代子さん。なんと王祿両手に6本持ち!(中身入り☆)そんな彼女の得意技はラテアート。ベラでその一杯をぜひどうぞ。青島酒造の青島 孝さんも参加。
つづく
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