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July 24, 2010
宮崎「大吟醸を楽しむ会」3
この会の面白いのは酒肴の数々。中でも地元、「宮崎の海幸、山幸」コーナーは見逃せません。スタートしてしまうとあっと言う間に形がなくなる(笑)ので、食事が始まる直前に大急ぎで撮影。時間切れで一部しか撮れなかったのが残念。
参加者の皆さん、自分が食べる分だけ、まずは取るようにしましょうよう。グループ取り禁止。
さて、お料理!初めての出会い『大名だけ』
形は大きいですが食べる部分は田楽みそがのっている部分のみという。
切り込みが入って三分割になっています。味噌がのった真ん中を食べるとぽくぽくと香ばしいおいしさ! 両端のブロックは確かに硬かった。
筍名産の宮崎県
かわいいyellowに黒ごまがアクセントになった『筍すし』
あめ色に煮含められた『干し筍の煮物』
海の幸〜〜〜も。
そして、山の幸〜〜〜。
番外編 ↑こちらは京都の漬物寿司。全国の地域食もいっぱい。
『三色田楽 豆腐、こんにゃく、茄子』upでどうぞ。
『うなぎの白醤油焼き』宮崎は鰻の養殖が盛ん。愛知、鹿児島につぐ生産量。
『めひかりのから揚げ』
『かえりちりめんのかき揚げ』
宮崎食材に一番近い入口横の神亀酒造ブースで純米大吟醸のお燗をいただく。
小川原専務↑空気を入れた宮崎県知事のように見えます。意外な相似形!
昭和58年醸造の大古酒もお燗。
そしてお隣は
つづく
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