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「誉富士」全銘柄を味わう3

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前日からのつづき。さてその誉富士(ほまれふじ)

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↑『左から「山田錦」「誉富士」「若水」。誉富士は山田錦の良い点を受け継ぎながら、短稈種化した品種と考えると分かりやすい』(静岡県酒造組合HPから写真、コメント拝借)

●誉富士の特性

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  1. 出穂、成熟期は「山田錦」と同等の晩成熟期。
  2. 稈長が「山田錦」より24cm短く、穂長もわずかに短く、穂数はほぼ同じ。
  3. 下位節間が短く、稈質がやや硬いため極めて倒伏しにくい。
  4. 止葉は「山田錦」と同様になびき、穂は穂軸が柔らかくなびきやすい傾向。
  5. 玄米の品質・粒大は「山田錦」と同等で、収量性は「山田錦」より高いと推測。
  6. 「山田錦」と同様に、いもち病に弱く穂発芽しやすいものの、脱粒性はやや難に変化。
  7. たんぱく含有量は「山田錦」並みで低く、優れている。
  8. 心白の発現は「山田錦」よりも多く、玄米断面における心白の形状は線状。
  9. 精米特性は、ほぼ「山田錦」並みで高度精白にも耐えられる。

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誉富士100%を使ったお酒。きれいでドライ。ミネラリーな印象=臥龍梅・蔵元→三和酒造 鈴木克昌さん。

白隠正宗高嶋一孝さんいわく「誉富士は山田錦の突然変異(意図的に)です。山田錦よりタンパク質が少なく、またそのタンパク質がアミノ酸に変わりにくい特徴があります誉富士誕生秘話

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「そして、出来上がりはシャープな味わい。熟成していくと柔らかさがでますがダレにくいです。白隠正宗ではアイテムの半分以上に誉富士を使用しています!」と高嶋さん。

はばたけ!

静岡県初の酒造好適米、誉富士!!

* * * * *

さて、今回いちばん若いお客さま

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こりんちゃん。千恵子さんのお嬢さんです。今回のキッチン重要お手伝い要員!なにせお飲みになられないので(小学6年生)いつまでもしっかりしています(笑)

生まれた時から知っていますが、時が立つのは早いもの。身長があんまり変わらなくなりました。嬉しいような寂しいような。

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持っているのは赤峰勝人さんの大根です!立派!! 今回、料理写真は忙しくて撮らずじまい。(右)途中でお出ししたホタテ入りトマトのペンネ(隠し味に麦味噌入り)。

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こりんちゃんアート↑ ピスタチオの殻で作ったカエルさん。やっぱり12歳だな〜。

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●誉富士応援ブログ

9月5日は「第13回 静岡県地酒まつり in Tokyo」あり


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