« ホンモス!エジプト料理うちむら | Home | 高層階から »
August 25, 2010
尾鷲の豆狸とひのき
時差ブログ。先月7月13日は尾鷲に出張。
尾鷲ホテルフェニックスからの眺め
夜ご飯はお魚系居酒屋「豆狸」=まめだへ。↑ご主人さん。
本日のお魚は入口すぐのホワイトボードに記載。あじ、あおりいか、いさき、まぐろ、さざえ、たいなど。
お通しとお刺身!あじ、まぐろ、たい、いさき。
前回も注文した「きのこだよ全員集合」を頼む。なんでも「メニューを書き直したの」と女将さん。
確かに前回より見やすくなりました。メニューは一新されても「きのこだよ」の台詞とメニューはそっくり残りました。「歯みがいたんかよ」「旨いんやで」は追記された模様(もちろん、「8時だよ全員集合!」をもじったもの)他のメニュー名が普通なのに、きのこだけはアツイのであります。
海老フライには「プリプリ」が手書きで加筆。そこいらの海老とは違うということなのでしょう。
「あおりいかの酢みそあえ」と「もずくの酢の物」
「じゃこおろし」と「かつおの塩辛」
日本酒リスト。全国のお酒と地元の蔵、 元坂酒造さんのお酒「ヤーヤ」もあり。
(左)じゃこおろし茶漬け。(右)女将さん。左が元坂さんのお酒です。
そして尾鷲といえばひのきが有名。お気に入りの鍋敷き!
「紀伊長島マンボウ」で売っているバームクーヘン鍋敷きです(…と勝手に呼んでいる)。以前購入したものと一緒にパチリ。
そしてここに行くたびに、迷っていたのがひのきのまな板。いい材が安い! とはいえ、まな板は形はシンプルなものの、重たく、大きいので断念していました。
ですが、今回「えいやっっっっ」と購入!
正真正銘、尾鷲ひのきのまな板。
香りも包丁の刃の当たりもいいのです。
長さ49cm×24cm、厚さ2.8cmで2625円!
とお安い。お値打ちです! 道の駅「紀伊長島マンボウ」に行ったらぜひどうぞ。使用感抜群で料理上手になった気にさせてくれます。
森林あっての尾鷲の海です。
Topics: shop, ご当地もの | No Comments »