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October 13, 2010
ISSéで調味料を試飲
workshop ISSé ワークショップ・イセを訪問。社長の黒田利朗さんです。
黒田さんがセレクトした日本のこだわり調味料。いくつか試飲させてもらいました。なたね油、えごま油、ごま油、醤油、たまり醤油、土佐酢です。どれも添加物不使用。原材料はいたってシンプル。じっくり発酵させた一品揃い!
店内の冷蔵ケース。醤油や酢以外にも、西地食品のすだち果汁や、秋田の石孫本店の味噌までズラリ勢揃い!びっくりしました。最近、パリの三ツ星レストランで柚子やすだち風味が登場しているのは、黒田さんの仕掛けなのです。
この日もシェフが笑顔で試飲中。星★★★のシェフたちが黒田さんセレクトの日本食材を購入して料理に仕上げる…素晴らしい。もちろん日本酒も一緒。
↑ La Truffiereのシェフ、Jean Christophe RIZETさん。
どんな味かわからないから、どんどん味をみてもらう。それが黒田さんのやり方。説得力ある説明も見事! 商品を取引するさい、必ず現地に出向くという黒田さん。蔵のありようは自分が見て、それを語らなければ実感が伴わないとおっしゃっていました。まさに。
酢のラインナップも見事!フランス人はお酢が大好きだそうです。ほ〜へ〜です。
西地食品のすだち果汁は、吉永真由美さんが選んでしぼった味のいい良品。その昔、村さんのわかめと合わせたら珠玉の組み合わせでした。
秋田の石孫本店さんはまんさくの花の佐藤社長に連れて行ってもらいましたが、すごい蔵です。文化財にしてほしいくらい。
そして日本酒の試飲へ!
つづく
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