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October 14, 2010
黒田さんが選ぶ日本酒&逸品
前日からの続き。ISSé&cieの店頭ディスプレィ。この他、盆栽も!売ってます。
黒田利朗さんのセレクト逸品は調味料以外に海藻も!
そして日本酒です。
奈良県の油長酒造さん「風の森」
長野県の真澄醸造元、宮坂さんの「みやさか」です。低アルコールをいち早く手がけたお酒でアルコール度数はなんと12度。
獺祭の桜井一宏さん登場。他蔵のお酒を試飲。
茨城県の郷の誉、須藤本家さんの「花薫光」。まず読めないですよね「かくんこう」
きれい系の代表みたいな銘柄ですが、どっこい「きもと」造りなのです。
そして福井県の黒龍。
この他に「醸し人 久平次」も。このラインナップに三ツ星シェフもファンになるという。
すべて純米酒!
シェフがびっくりするのはこの商品群。お酢各種に山椒、わさび、辛子という日本の調味料やスパイス。クリエーション魂に火をつけるのでしょう。
山形県は出羽桜さんの「一路」。裏ラベルには「GINJOを世界の言葉に!」と
梅酒〜。岩手県・南部美人の糖類無添加。右は岡山県・桜室町さんの清水白桃のリキュール。
左は同じく桜室町さんの梅酒。右は岐阜県の白扇酒造さんのみりんで漬けた「梅みりん」!
「日本ってスゴイ!」と思わせるに充実のラインナップ。
黒田ご夫妻です。遅くまでありがとうございました!
帰り道テクテク
おやっ。先をこされたような店名発見。
そしてたこ焼き〜!? イカ焼きに焼きそばもあるらしい。でも、鉄板はからっぽ。
ISSé&cieもあれば、たこ焼きもあり。
日本の食、どこから、誰がアプローチするか。本物がきちんと伝わりますように!
Topics: shop, ご当地もの, 日本酒 | No Comments »