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October 25, 2010
アーティチョークの食べ方
パリ在住の角野恵子さんと会いました!メトロ内でパチリ
『パリで「うちごはん」そして、おいしいおみやげ―暮らすように過ごす旅レシピ』という本を加藤郷子さん(=カトキョンは私の出版社時代の後輩)と2人で編集。2人はユニットを組んで ソシエテ・ボンヌのパリ⇔東京往復書簡ブログも。
2人の本は”パリでアパートを借りて、マルシェに行ってパリジェンヌ気分で料理を実践”する内容。アパート情報、レシピ、お土産、地図を掲載。「ハムを買ったときに”真空パックで包装をお願いします”をフランス語でいうには?」など。今回はホテル4泊、アパート4泊だったので後半はまさにそれ。
恵子さんのご実家に遊びに行った事も→●山梨訪問blog/2008
スーパーの酒売場でおすすめのBIOワインを教えてもらう。安くておいしいディリータイプという。「農産物が安くておいしい。そこにフランスの底力を感じます」と恵子さん。
最近パリで流行っているという鉢ではなく特製布バッグを使った野菜作り。
おのぼりさんなので
老舗のカフェ。フロールに行く。
cafeですがワインの種類も豊富。ボトルメニュー。
グラス売りのワイン。いろいろありますね。ちょい高めな観光地価格。
テーブルマットは紙製。パリで人気のイラストレーターが描いたものとか。店の様子がみっちり!
恵子さんと2ショット!私はお肉を食べないので食べられるものを恵子さんに選んでもらう。こういう昔ながらのカフェではサンドイッチはハム、チーズ、卵の選択肢しかありません。
これは↑恵子さん注文のチコリ、ブルーチーズ、くるみのサラダ。フランス〜っという組み合わせ!
恵子さんとパリ最終日の夜にも会う。
今宵の2本(ブルゴーニュから戻ったばかりなので ( ^o) 。おまけに日本のレストランで飲む半額!)
右から恵子さん、オビさん、やまよ。ここの店名は恵子さんのblogを。
外気温が5℃くらいと寒い夜でスープ。右は恵子さんの一押し野菜料理。
マダム風な玲子さん!
ここで「アーティチョークの正しい食べ方講座」!
どかんと登場したアーティチョーク。フランスではお馴染みの野菜。とはいえ、いったいどこを食べるの!?かはよく知られていません。私も「食べるとこがない野菜だな〜」と思っていました。
葉を1枚ずつ取り、中身をしごくようにして食べる。好みでオイルやマヨネーズを。
葉をすべて取ると、こんな姿に。
さて、ここまで食べたら!いよいよ!!
ナイフでひとくちだいに切り分け、そしてオイルやハーブでいただくという。
なるほど! 葉だけじゃなくて、芯がごちそうなんだと合点! いそぎんちゃくみたいな部分は食べないそうです。
こちらはアーティチョークの残骸。食べた後のカサが多いので別名「貧乏人の食べ物」といわれているそうですヽ(´o`
生年月日がまったく同じだった恵子さんと玲子さん。
メトロでさよなら女子の図。
600円程度のBIOワインですが、まるくやさしい味わい!ぶどうが地球になっていました。
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