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ビオマルシェの牡蠣やさん

パリ思い出し写真。

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ビオマルシェの牡蠣屋さん。

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フランス人は生の牡蠣が大好き。

他の魚介類はほとんど生で食べないというのに、牡蠣なら大好物というのが面白い!(亜鉛が摂れるからという説も)

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この写真はラスパイユ・ビオマルシェの牡蠣の店。普段は通常の市場ですが週に1回。日曜日だけビオ専門のマルシェになります。常設ではないので早朝、組み立てて設置。

移動がラクなように、持ち運びに便利な軽い容器に牡蠣を入れて販売。「ビオ」なマルシェなので、原産地表示もきちんと。

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こちら全体図。グリーンが基調色。

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買物袋もグリーン。

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値札には海の絵入り。

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レモンを添えたり、きれいな売り方。

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こちらはサーモンとエビがメインの魚屋さん。ブルーシートでシンプルに。

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こちらはビオじゃない日のマルシェ内、魚屋さん

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牡蠣に帆立

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イワシやら何やら

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サーモンの切り身は切り口がざらざらで、なんっつーか、雑。

「ビオ」は普段のマルシェより値段も高いせいか、出店者の気合いが違うようです。

こちら↓はダンフェール ロシュローという町の常設・魚屋さん。

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魚介専門。横でパエリアも販売。

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バスケットや木箱に葉やビニールを敷いてどかんどこん。

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海藻を敷くのも好きとみた。

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貝は空き缶で量り売り?

日本に比べると魚の鮮度や傷みには無頓着そうでした。はい。


Topics: shop, ご当地もの | No Comments »

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