November 2, 2010
ビオマルシェの牡蠣やさん
パリ思い出し写真。
ビオマルシェの牡蠣屋さん。
フランス人は生の牡蠣が大好き。
他の魚介類はほとんど生で食べないというのに、牡蠣なら大好物というのが面白い!(亜鉛が摂れるからという説も)
この写真はラスパイユ・ビオマルシェの牡蠣の店。普段は通常の市場ですが週に1回。日曜日だけビオ専門のマルシェになります。常設ではないので早朝、組み立てて設置。
移動がラクなように、持ち運びに便利な軽い容器に牡蠣を入れて販売。「ビオ」なマルシェなので、原産地表示もきちんと。
こちら全体図。グリーンが基調色。
買物袋もグリーン。
値札には海の絵入り。
レモンを添えたり、きれいな売り方。
こちらはサーモンとエビがメインの魚屋さん。ブルーシートでシンプルに。
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こちらは ↓ビオじゃない日のマルシェ内、魚屋さん
牡蠣に帆立
イワシやら何やら
サーモンの切り身は切り口がざらざらで、なんっつーか、雑。
「ビオ」は普段のマルシェより値段も高いせいか、出店者の気合いが違うようです。
こちら↓はダンフェール ロシュローという町の常設・魚屋さん。
魚介専門。横でパエリアも販売。
バスケットや木箱に葉やビニールを敷いてどかんどこん。
海藻を敷くのも好きとみた。
貝は空き缶で量り売り?
日本に比べると魚の鮮度や傷みには無頓着そうでした。はい。
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