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November 26, 2010
秋田・NEXT5!
セミナー終了後、向かったのは話題のNEXT5!
(左)左から新政の佐藤祐輔さん、ゆきの美人の小林忠彦さん、春霞の栗林直章さん。(右)フルメンバーです。白瀑の山本友文さん(「ど」の酒粕、今季もあるかな?)。一白水成の渡邊康衛さん。
新政さんの精米場。お米がたっくさん積んであります。
そして醸造蔵へ
洗ったお米が待機中。
純白です。お酒の米は炊くではなく「蒸す」のです。
これで蒸します↑ 蒸すのはだいたい朝イチ。伺ったのが午後過ぎで、すでにきれいに清掃されていました。
お湯で布や道具をきれいにします。清潔第一。↑いたるところに温度計。
壮観!大きなお道具。
コチラはハンドメイド。
ギャラリーが多く、あれこれ言われながらの作業は大変(笑)古関さん笑顔(ひきつり?)で対応。
しかと説明を続ける佐藤さん。白い服は天洋酒店の浅野さん。
透明感あります!これがおいしい液体に変わるのですから。すごいな日本の米の酒!
がんばってくださいね〜!
特製のオリジナルBOX
いよいよタンクが鎮座する場所へ
名付けて「醸熱蔵」! NEXT5のカルテ↑使用するお米は「秋田酒こまち」。よく勘違いされるのは、食べるほうの「秋田こまち」。まったく異なるお米です。でも、名前が似すぎかと…。
本日のモロミちゃんは!
のぞきこむ二人。
元気です。
のぞきこむ三人。
結果が楽しみですね!
蔵の中の蔵。
今年の酒粕。
NEXT5のレポートは発売のクリスマスイブまで続く?
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