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November 28, 2010
夏に売れるおでん。岡山にて
今年の夏の暑さはすごかったですね。お米の出来が悪いと聞きます。さてそんな猛暑の思い出しブログ。
登場口前の売店で。高いには理由がある、富樫さんちの白山だだちゃ豆。なるほど。
8月23日。この日はただ立っているだけで汗がタラタラ。駐車場の車に乗るのに覚悟がいるほどの暑さでした。(今、床暖房入れてる室内では懐かし〜い気温)
そんな残暑厳しい中、岡山県の丸本酒造さんを訪問。お昼に蔵からほど近い人気のうどんや「たぐち」さんへ。
厚揚げのストッパーにコンニャク!かわいい!うどんの他に稲荷寿司やおでんがあり。
暑いからこそ、おでん!今年のコンビニでも真夏に売れたそうですね。
「いつ食べる? コンニャくぅ(=今夜くう)」…とつい言ってしまうコンニャク。えっ、言わないって!?
テーブルにネギがどかんと置いてあって取り放題。
ここの名物はシート状になった天ぷら!A4版。
その天ぷらhalfがのった”冷やし天ぷらたぬきうどん”がデビュー
一緒に行ったカメラマンのタカオカ邦彦さんはモチロンこれを注文。
ワタクシはシンプルにざるうどん。おろし生姜も、ネギもあるし。
タカオカさんが天ぷらを分けてくれる。面白い。ええ、面白い天ぷらです。
8月最終週というのに、ジリジリジリ暑い一日。丸本酒造さんの田んぼ。有機JAS認定の山田錦です。
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