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January 26, 2009
dancyu plus「家ごはん」発売!
『dancyu plus 家ごはん』発売になりましたヽ(^。^)丿
記事を書かせていただきました。編集長の里見美香さんに依頼を受けた ”東京のアンテナショップの商品セレクト”
やまよは地方産品大ヽ(゚∀゚)ノ大好き。道の駅、高速道路のSAPA、アンテナショップは必ず入る!という地方好き。土地のいいもの探しには自信があります d(-_^) 里見さんはそんなやまよをよ〜くご存知。
というわけで、都内のアンテナショップにあらためてくまなく廻りました! そこで見つけたとっておき商品をご紹介しています。
選択基準の条件は3つ
1、主材料は県産品
2、添加物は不使用
3、土地や伝統の技を感じること
そしてなんといってもおいしいこと! おかずに、酒の肴にぴったり!なものばかり。国産品を食べれば日本が潤い、いい商品を買うことが生産者の応援につながります!
おすすめshop!をちょこっと紹介
その1は富山県のいきいき富山館。大谷洋子さんのセレクトはすべて意味あるものばかり。
若き就農者が栽培した良質な大豆、そしてその大豆を生産者自らが使ったうまい納豆。酸化防止剤を使わない煮干しetc.
希少価値全開の八尾の胡麻! 見応えあります!
そして岩手県!いわて銀河プラザ ψ(*`ー´)ψ
銀座、歌舞伎座前に位置。広大な敷地に、ありとあらゆる面白い商品がずらり勢揃い! 企業立地観光部 主事の三浦 巧さんは超熱心。こういう担当者に会うと心打たれます。知る人ぞ知る「金のヨーグルト」を手に。
そして熊本館は小さい店ながら珍しいものがぎっしり。
↑熊本県東京事務所 広報経済課の那須博史さん。
マクロビオティックでおなじみの”寒漬け大根”も売っています。
今回見つけた大ヒット! 「ふさ子の台所」……ってなに?と思いますよね。山椒の実の塩漬けですが、細かくカットされた粗いペースト状。山椒は乾燥したパウダー状がほとんどですが、ウエットだと香りや風味が超抜群! このひと瓶、絶対買いです!
ですが、商品名は「ふさこの台所」…じゃなくて「山椒の実の塩漬け 極細みじん切り」とか、内容がわかる言葉もよろしくです!
ぷ〜ん、すがすがしい爽やか風味! 辛みもピリリ! Let’s go!熊本館
↑熊本県東京事務所 広報経済課の原田敬三さんが手に持つのは”干したけのこ”
そして熊本館でもうひとつのお薦めは、竹の箸と菜箸です。箸も菜箸も箸先がぴったりくっついて使いやすい!
品川に昨年、OPENしたあきた美彩館。
(左)物販主任の兼子友美さん、赤いコートはdancyu編集部の神吉さん。香り、旨味抜群の「もたし」の瓶づめ。
全蔵の日本酒、食器も揃います〜。
米どころだけに、精米機もあり。(右)大好きなイタヤキツネくん!も待機。
「dancyu家ごはん」誌面ではその他、地方の良品いろいろ詳しく紹介しています!(´、ゝ`)
こんな表紙です。神吉さんと!
農産物流通コンサルタントのやまけんこと山本謙治さん〜。大ファンなのです! 『dancyu plus 家ごはん』では、ためになるお話しを書いておられます。「キーワードで早わかり! 食材選び 基本のき」このページは必見ですよ。
Topics: ご当地もの | No Comments »