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December 14, 2010
江戸蕎麦手打処 あさだ
浅草橋にほど近い鳥越の伊勢宇本店・若旦那こと宮澤さんが「お客さんのお蕎麦屋さんで、おいしい店があるんです」と誘われてGO。お蕎麦大好き!穀物好きです。
定番メニューのほかに、本日のお品書き!そそられる文字ずらり。旬の野菜料理、嬉しい。冷酒1合、燗酒1合のラインナップもへ〜ほぉ、そお!
ぜんまいの白あえ。よござんすね。まず初めにはこういう料理がよござんす!
こちらは定番メニュー。
そしてお蕎麦のメニュー。頭の中で組み立てが始まる。
若旦那が納品しているという郷の誉「山桜桃」。一世を風靡した銘酒です。久しぶりにいただきました。お蕎麦を胡麻油でカラリと揚げた「揚げ蕎麦」カリポリおいしい。
蕎麦屋の定番、焼き味噌は「あさだ味噌杉板焼き」。しゃもじよりずっと清潔感あって香ばしい。そして旬の新サンマの刺身。添えてあるものが凝ってます。
こちらが伊勢宇本店の若旦那。あさだの若旦那とパパ友なんだとか。
サンマに添えられていた菊の花の寒天寄せ。美しい〜!おいしい! う〜む。ただものではないよ。こちらの若旦那。
大好きな蕎麦がき。蕎麦の味が違います!こちらで石臼碾きでそうですかあ。そしてあさだの若旦那・九代目の粕谷育功さん。笑顔が素敵。料理もいい、お酒もいい、人柄もいい!
蕎麦の実。なめこも入ってとろ〜り、アツアツあん状態。燗酒に最高。
日本酒の定番メニュー。選べるお酒がいろいろ揃ってます。
つけ汁がおいしくて嬉しい。
そして「鮎の山椒煮」好きなんですが、甘すぎるのは苦手です。買ってきたものを出すケースもあるので、若旦那に失礼を承知でいかなる山椒煮か聞いたところ、ご自身でたいたものという。そして甘すぎるのは苦手という。さっそく注文してテーブルに届いたものは!
美しい!包丁のエッヂまでも美しい。若旦那、ただものじゃない!
牛蒡と舞茸の天ぷら。カリッ!ジュワ!香ばしい。お蕎麦屋さんの域を越えてます。料亭の味。若旦那っていったい!?
宮澤さんが頼んだ鍋焼きうどん。かけそば。潔いです。
あさださんのお酒冷蔵庫。お酒はときどきで変わります。
料理通信1月号で「あさだ」さんのお酒選びの考え方についての紹介あり。必読の書!
甘味も手を抜いてません。
粕谷さんです。ただものではない…と経歴を聞いたら、あの「青柳」で修行したそうです。どおりでっ。(右)甘味の品書き。そそられる書です。こんな字さらっと書けたらな。
味のある絵とお店の案内。メニューの文字もみな良いです。これも聞けば、お父上がすべて書かれているという。絵も字も達者!すごいです。8代目。
こちらも父画伯によるという。
東京都台東区浅草橋2-29-11 TEL03-3851-5412
JR総武線浅草橋駅東口 徒歩3分
地下鉄都営浅草線浅草橋駅A4出口 徒歩2分___________________________
伊勢宇本店 若旦那の名刺です。こんな品揃え。blog 『飲むならやっぱり旨い酒!』
まだつづく(笑)_______
11月2日。料理通信の八木さんと曽根さんと再訪!
きぬかつぎ〜。八木さん。
青菜と油揚げの煮びたし。白焼き。
小柱と野菜のかきあげ。「開運」ひやおろし。
しめさば。
蕎麦のからすみあえ!!!
白海老、はぜの天ぷら。
温かいお蕎麦2種。
お蕎麦。iphoneのカメラでは限界あり…。もっと美しい色あいです。
デザート。(右)曽根さん、若旦那、八木さん。この続きは『料理通信 1月号』を。
九頭龍の「お燗酒用大吟醸」初めてみました。
季節毎に通いたくなるあさださんです!
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