« 鳥取へ。会議と純米酒そして | Home | ところ変われば…富山県氷見にて »
February 3, 2009
柿太水産の氷見ぬかいわし[お取り寄せd(>_・ )]
dancyu plusで紹介した日本のアンチョビー!
前回の富山視察で、富山アンテナショップのゴッドマザー大谷洋子さん大推薦の柿太水産さんを訪問。
桶に眠る片口いわし。煎り糠の布団、乳酸菌につつまれ熟睡中。
この素晴らしい商品を企画したのは柿太水産6代目へなちょこ店長こと柿谷政希子さん。
伝統製法+いわしは片口、糠は煎る、そして白こうじを配合などなど、工夫満点! 海のチーズと異名をとるこの商品は「氷見ぬかいわし」!
お取り寄せしました〜。
焼いて酒の肴に。パスタ、ピザにも使えます。
政希子さんは、煮干しの復権「ボッシーニ」運動を展開しています。
氷見ぬかいわしを使っておもてなししてくれました。
真ん中の女性が↑大谷洋子さんです。カレーのプランも計画中とか。
煮干しを手にする富山県庁の櫻井課長。小泉武夫先生も柿太水産のファン!3回もいらしたそうです。
柿太パパ。セリに参加するときの帽子をかぶってもらいました。決まってます!
いかごろのちょっこり干 がストーブの上。ぬくぬくこんがり温め中。どうりで部屋中ぷ〜んといいにおい!
柿太パパに手渡されたアツアツのいかごろ。「これには酒だよね。飲む?」
朝いちでなければいただいたとこでしたー(笑)。机にさりげなく置かれていた盃はすべて古九谷。
いか干し作業中。いかがなんとも美しい!
お取り寄せしました。冷凍できて便利!
おすすめたくさん。酸化防止剤無添加の煮干し。きれいな味。
丸干しもビューティフル!
柿太ファミリーと記念撮影!
名残惜しい…。もっといたかった〜。もっとお話しをうかがいたかった。作業も手伝いたかった。パパと一緒に飲みたかった!? 魚はまだまだ、やること、やれることたくさんあり!を実感。
楽しくまじめに魚に取り組む柿太水産の柿谷ファミリー。魚の可能性、どんどん追求してください〜。
お取り寄せもできます。もちろん東京・有楽町のいきいき富山館でも購入できます! 富山館では大谷洋子さんにも会えますよ。大谷さんの商品にかける熱いトーク、ぜひ聞いてほしい!
Topics: shop, お取り寄せ, ご当地もの | No Comments »