« 三重・海の博物館 | Home | 醸造半島・澤田酒造さん »
December 28, 2010
民宿北川ふたたび
海の博物館のあと、この日の宿「民宿北川」へ。すると北川さん「近所の知合いが、今日は炭焼きしとるでな。見に行こで」ということに。ゴーッと燃え盛る炎!真っ赤っかに焼かれたウバメガシ!吸い込まれるようです。
大変な熱気。顔が焼けそうなほど熱い!
北川さんが「その棒さわってみ」とニヤニヤ。……。その手にはのりまへんで。
アツアツを灰に埋めて冷まします。
これが焼く前のウバメガシ。炭になると4分の1に縮むそうです。
そしてその炭を使って、民宿北川で炭火焼をしてくれました。
もちろん漁師・北川聡!自慢の魚介類もどどどーんと。
伊勢エビだって
サザエだって、手まり寿司だって。
自作の疑似餌。元は動物の歯だったり!? オトコキタガワ、工夫するのが腕の見せ所!だそうですわ。
牡蠣は焼いたり、フライに!
仲良しの上野さんご夫妻。そして北川さんご夫妻。来年、東京で会えます!
●2011年1月17日から28日まで丸の内ハウスで『まるごと まるみえ まるのうち 美し国、三重』フェアが開催。期間中の25日(火曜日)の19時から『しょっからセミナー』あり! 私が司会で北川さんに郷土の発酵保存食、しょっからの謎を聴くという趣向。奥さんは現役の海女さんですので、そのコスチュームで登場を願う!というのも交渉(笑)企画中。
これに、会える!
Topics: ご当地もの | No Comments »