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December 31, 2010
富山の酒とかまぼこフェア
富山のゴッドマザー大谷洋子さんから「富山の酒とかまぼこフェア2010」ありますよ〜!と。有楽町の東京交通会館で開催。11月3日の出来事。
かまぼこと日本酒!? 魚と米、水がいい富山だからこその組み合わせなんだそう。
今年で3回目だそうです。富山の15の蔵元と10のかまぼこメーカーが集合。富山でも行われないイベントで80銘柄の日本酒と90種のかまぼこが勢揃いという。試飲、試食だけでなく、各メーカーが自己責任で販売!するのが面白い。しかし、富山のかまぼこはオモロイですわ。伴さんに持ってもらったおめでたいの鯛、宝船。大きい!
「結び」のかまぼこ。おめでたものがなんでもかまぼこで登場!
氷見らしいラベル!
最近、大谷さんの影響で(笑)飲む事が増えた「そうこっぽりとはできません」コピーが有名、きれいな美酒、清都酒造場「勝駒」。ジュニアです!
(左)母みたいなものよ!と大谷洋子さん。ジュニアは独身♥(右)酒縁川島の川島ママ。トレードマークの帽子で来場。
(左)今回イベントのチケット。1500円なり。お酒に、かまぼこに使える商品券300円×2枚つき。これはよござんす! (右)着物姿の二升ガールズ・松の屋るみさんと、更級丸屋の女将さん。
富美菊・羽根屋さんは富山の酒造好適米を使ったお酒を。
よしのともさん。蟹用、鰤用のお酒も販売。
95%純米蔵だそうです。
千代鶴さん。初めていただきましたが、やわらかでおいしい!富山期待のホープ発見。
テーブルにリネンのクロスを敷いて趣味もよく。HPもその雰囲気、いいっ!! 二升ガールズもチェック中。
噺家みたいな名前だといつも思う三笑楽さん。前掛けいいな〜。
そうそう楽しく笑って飲まなくちゃ!
成政酒造・なりまささんの「魂を醸す」
お燗酒の準備あり!温かい「魂」もいただきました。だって16BYだもん。
気になったかまぼこがコレ↓
「無添加 純米仕立て」
麻善蒲鉾さんの製品です。
「いしり仕立て」に、かわいい鯛もある。
各メーカーいろいろです。
チーズ入、黒豆入、イカの形とカラフルでPOP
イチゴにバナナにスイカに…もぅ、なんでもあるっ。
株式会社上久さんの『冷凍もみもみすり身』。とび魚入と甘えび入の2種類を試食販売。
HPより。北陸(富山・石川)で水揚げされたとび魚と富山湾のあじ、フクラギをブレンドした上久お薦めの地魚すり身です。鮮度の良い地魚を使っているので、上久では水晒し(魚の肉を水で洗って、弾力を強化する作業)をしません。とび魚のうまみがしっかり残った、ロングランのファンが多い一品です。冷凍のまま、保存して、ご使用になる直前に流水で解凍してください。冷凍だからこそ、作りたての味がよみがえります。*2002年度水産庁長官賞受賞商品*
ホットプレートに湯をはって、そこに袋から直接ぽとぽとひとくち団子で落とし、試食を。なるほどこれは便利かも。2種類4パック特別価格の1200円というので購入。*上久さんへ。HPのつくりがちょっとわかりにくいかも。○企業紹介
満寿泉さん。ここは安定した酒質のきれいな美酒揃い。
オーク樽で寝かせた「SUPECIAL」も定番。おいしい!
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日本酒だけのイベント、かまぼこだけのイベントではお客さんは限られます。ですが、2つがあわさると!強みがでますね。販売も自分たちが行うのもいい。隣の店舗の売れ行き具合も手に取るようにわかる。売れないのはすべて自己責任。各店に冷蔵庫を準備するのは大変だったようですが、いいイベントでした。1部と2部に分かれ、各回350名×2の700名。
富山の細工かまぼこ。富士山も鶴、亀もいます。色はすごいけど、ああ、めでたや。
Topics: event, ご当地もの, 日本酒 | No Comments »