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January 12, 2011
12月食べたもの記録1
ON THE CORNER内にあるNO.8 BEAR POND
BEAR POND Espressoのアメリカーノが渋谷で飲める! 川口葉子さんの記事に詳しい紹介あり。
家飲みVOUVRAY。ABマークの泡試し。
三重ブランドの伊勢ひじき。ひとつひとつは小さく見えてももどすとビックショック(ふるっ。いや、そこまでは大きくもどりません)一番のビックリは戻しても弾力がしっかりあること。味が濃いこと。緻密です。乾物は戻してが勝負!オリーブオイルであえてもうまいひじき♥北村物産さんの製品。
そのひじきは餃子の主役になってもらうのが好き。(左)なぜひっくり返っているのかというと、反対面が焦げているからです。(右)お弁当にも入れました。焦げているバレ。
大丸ピーコック下北沢店はお魚がきれい。生鮮食品売場は毎日ガラリと表情が変わるので見るの大好き。中でも好きなのは魚のアラを売るコーナー。ここに時々出るのが平目。お刺身の残りですがきれいに処理してあってそそられます。しかも遅くなると半額。300円が150円!そうなると自分が買わずに誰が買う?となってお持ち帰りに。だいたい鍋の出汁に利用。この出汁がなんともね〜っ上品で美味!しかも時間がまったくかからないっ。脂肪分の多い魚は苦手ですが、白身の平目は別格!こういうの小さな幸せ。ちいせぃちいせぃ、人間ちいせぃ。
おつまみその1。秋田のいぶり人参。オリーブオイルに白胡椒がけ。静岡の酒の矢田・匠さんにいただいたタタミイワシさん。こういうのが冷蔵庫にあると幸せ。ちいせぃ。
独楽蔵・杜の蔵さんの「玄」は円熟型純米吟醸酒。温めて真価を発揮。
そして
下北沢にできた樽屋。若い人なのに(ってこの言い方、すでにおばちゃんの域。あ、おばちゃんか)日本酒が各種あり、お燗酒も! やかん燗ほか、なんでもお燗してくれます。若いっていいな(まだ言ってる)。寒い夜は(寒くなくても)お燗が嬉しい!
前回来た時、墨廼江があったのにこの日はナシ。地上のお品書きにもナシマークつけておいてください。
樽酒は秋田清酒さんのお酒「秋田櫻」という。初めて飲んでみました。そして年末年始はやっぱり「開運」!!
鶴齢もあり。普段みないパッケージ。味もであった。
この日の小鍋メニューにあった、ふわふわとろろ白雪仕立ての牡蠣鍋。興味津々で注文。表面をすくうと牡蠣が。すった山芋と泡立てた卵白だそうです。青のりもかわいい。若いのにがんばるねえ(ってまだ言ってるよ)
12月は出張あり、取材あり、忘年会あり、お歳暮あり、お友達の入院ありで盛りだくさんの月でした!すべてOKの新年を迎えられてhappy ☆
つづく
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