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December 26, 2007
Recipe 純米酒の肴「搾菜豆腐」
ねぎと生姜、漬物だけ!? ですぐ出来る
「搾菜豆腐」
酒の肴というと刺身や焼き鳥を浮かべる人も多いでしょうが、やまよは植物性素材のほうが「合う」と思っています。とくに精米歩合が高い吟醸や大吟醸のようなきれいな味のお酒なら、なおさら。盃も汚れず、酒の味もにごらずいつまでもきれいに飲み続けられます。
我が家で評判がよく、お客さまにもどうやって作ったの? ときかれることが多いのが豆腐と醗酵した漬物の組み合わせの「搾菜豆腐」。
なにしろド簡単! 搾菜の塩気がほどよくきいて、誰もがおかわり。上等な豆腐、無農薬の生姜を皮ごと使うのがポイントです。所用時間約5分!
○搾菜豆腐 ざーさいどうふ
木綿豆腐 一丁(300g)
搾菜(化学調味料不使用のもの) 50g
ねぎ 30g(約15cm)
生姜 20g
ごま油(焙煎) 小さじ1
好みでラー油
作り方
1 豆腐はかるく水気をきる。
2 搾菜は粗いみじん切り、ねぎは薄切り、生姜は皮のまません切りにする。
3 ボールに2を入れてごま油を加えて混ぜる。豆腐を加えてさっくり混ぜる。塩気が足りなければ、塩少々で味をととのえる。好みで万能ねぎの小口切り、生姜のせん切り、ラー油をかける。
*ねぎの代わりに香菜(シャンツアイ、別名コリアンダー)を使っても。
搾菜は「皇膳房 四川搾菜」を愛用してます。200gで262円。原材料は搾菜、食塩、唐辛子のみで化学調味料、保存料など添加物は不使用。中国製。インターネットやリマ東北沢店で購入できます。
Topics: cooking, macrobiotic | No Comments »