« 野菜の底力・赤峰勝人さん | Home | 2011年1月の日本酒と肴 »
February 3, 2011
酒粕のベッドでアジ横たわる
モコモコの物体は酒粕。
先週、イベントで上京した畔蛸・北川聡さんのお土産、自家製アジの干物。
出張前だったので、酒粕のベッドで寝ていただきました。
敷き布団の上のアジ干物さん。酒粕の掛け布団をかけてしばしお休みなさいの図。
↓ ↓ ↓
1週間後
掛け布団をめくり、焼いてみました!
ふんわりとお酒の香り、甘み、味わい豊か〜な風味。
酒粕は日持ちもするし、おいしくなるし、本当に便利です。
酒粕といえば今年も白瀑さん、酒粕を分けてくれるそうです。
20kgですが! (今年は去年よりやや堅めとか)
Topics: cooking, 日本酒 | No Comments »