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February 26, 2009
獺祭 新酒の会 2009
2月22日、日曜日。都市センターホテルで恒例の「獺祭 新酒の会 2009」が開催されました。
獺祭のお酒はすべて純米大吟醸酒。酒米は山田錦のみ。あとは精米歩合と搾り方の差だけ…と説明しやすい蔵です。このわかりやすさと、すっきりした酒質が人気なのでは。
磨き二割三分、三割九分、45、50、そして発泡にごり酒と、分類が明確。
みなさん、精米歩合が高いもの(値段も高いもの!笑)から順番に試していくため二割三分コーナーが大人気。同じ精米歩合でも、火入れしたものと、火入れしないものがあり、また、搾りが遠心分離のもの、おりがらみなど、微妙な味わいを一度に試せるチャンス!
(左)獺祭で唯一の燗専用酒「温め酒」。(右)最も精米歩合が高い二割三分のお酒。
獺祭を取り扱っている酒販店さんがスタッフに入ってました。左から越七の藤井さん(鶴齢でご一緒したときのこと)。藤田千恵子さん、比留間深雪さん、齋藤章雄さん。
(左)桜井マダム。(右)寺田さん。お腹ひっこめてます。
今年の中締めは桜井一宏さん。スマートに三本締め。
桜井社長の「蔵元日記」は読み応えあり。やっぱり獺祭はスパークリングが面白い!
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