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April 1, 2011
愛しの糠漬け
火を使わない料理といえば、糠漬けがすごい!漬けるだけで旨味、酸味、塩味がつくのですから簡単極まりなし。生きてる乳酸菌には体も大喜び。本格的な壷ではなく、ホーローの容器でこじんまりと楽しんでいます。
蓋を取るとこんな感じ↑ ただ、ご飯は玄米で食べているため糠が出ません。いいお米で自家精米しているお家から分けてもらっています。
下半分が漬けたもの。上半分が入れたばかりの大根。今は父の畑の名残の大根が山ほどあり、大根大名です。というわけで糠漬けも大根づくし。
糠漬けには昆布の他、辛子(唐辛子でなくマスタード)、山椒、椎茸を入れてもうまいと名人が言ってましたが、工夫それぞれです。
大根はミニサイズの緑大根。左は古漬け。右は普通漬け。漬ける時間が長くなると色素が中までしみ込んでくる感じです。
真ん中は白い大根。古漬けでぎゅ〜っと酸っぱいの大好き。
”ムダなく、おいしく、健康的”と糠漬けは日本人の英知の塊! しかも超簡単と三拍子以上揃った賢い食べ方。こんなアイディアよく思いついたな〜日本人と思います。日本の発酵力はすごい。
おまけに停電も関係なし
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