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March 4, 2008
雪中、秋田のべらぼう
秋田第二弾。天洋酒店さんからほど近い居酒屋「べらぼう」さん
「日本酒がいい!」と、噂を聞いていただけに期待で胸いっぱい!
店内に入ると、木の豚さんがお出迎え。 誰かの帽子かぶってます。
今宵のお酒ずらずらと幸せの図。全部制覇なるか!?
まってました! がっこ盛り合わせ。いぶりがっこになた漬けに、山菜、茄子の塩漬け。そして手前の赤紫のごはん……これご存知ですか? じつはごはんの漬物で「赤寿司」といいます。能代地方の名物とか。はい、甘いです。能代のおばあさんの中には、ごはんにこの赤寿司をのせて食べる人もいるとか。ほんまかいな。甘いのでおやつみたいです。がっこ天国!
こちらじゃポピュラーな海藻「ギバサ」。たたくと、このようにぬめりが出て、とろとろ。このままアツアツごはんにかけてもおいしいんだとか。お醤油と酢とおろし生姜で、さっぱりつるんとのどごし最高!
秋田といったら鍋! 鍋の具材も盛りだくさん! 白いお団子は名物「だまっこ」! 細うどんは「片栗うどん」という乾麺。でも片栗は入っておらず、小麦粉と塩のみ。
すごい。秋田の酒のラインナップ! こんなにありんすか。天洋酒店から届きます。
「んめ”え〜 酒っこ」
めに濁点ってどう発音?
びっくり。秋田以外の全国の銘酒もずらり勢揃いしてました。 これは天洋さん以外のお店から。
べらぼうさんの手書きオリジナルカレンダーを見つけました。
ご主人がなまはげにふんしてます。
そっくり↓
おつきの猫のセリフ
「なぐごはいねがー」
「ナマハーゲ ナマハーゲ」
ゆるみました〜 ヽ(^。^)丿
カレンダー内の「2008 にがず」にもうけました。
いいなあ〜。秋田・能代 べらぼうさん。
今頃「さんがず」に変わっているでしょうね。また行かなくちゃ!
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