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2月の思い出 君嶋哲至さん&ブラッスリーグットドール

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2月2日水曜日。西麻布のブラッスリー グットドールさんへ。3月開催の秋田酒造協同組合主催、お酒の会・勉強会講師を務める横浜君嶋屋君嶋哲至さんの取材を兼ねて訪問です。

ワインと同じ感覚で、食中酒として日本酒をとらえる君嶋さん ボードの銘柄もこんな感じです。

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食前酒としておすすめしているのがこちら、Mystic soda WHITE=菊姫にごり酒+北海道の炭酸水という。

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シュワ〜。爽やかでコクもあり、すっとぼけておらず、ノドごしきれい!

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ドリンクメニューがこちら↑ 一番目にはいる左ページが日本酒です。右がワイン。ラインナップが見事! しかもお値段がお手頃。近所にあったらなあ…。

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ボードをよく見ると、グラスの名前が。惣誉はキャンティグラス。凱陣はブルゴーニュグラス!

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お料理です。(左)うずらと麦のサラダ。(右)マスのタルタル。

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泡もの再び。獅子の里さん。超久しぶりにいただきました。銘柄は「鮮」500ml。活性純米吟醸。アルコール度数は13度。甘ったるくなく、すっきりクリアーな味。かるさがいいです。

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香りも澄んでます。確認する君嶋さん。

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↑ お料理ボード・本日おすすめ。お肉好きにはたまらんですよ。

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王祿の辛口純米。ミニボトル。(右)本日の魚介料理。

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アイスペールに待機へ。

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次!キャンティグラスで惣誉。きもと仕込み。

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寒かったのでオニオングラタンスープを注文しました。そして凱陣!ブルゴーニュグラスで。

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凱陣ラベルは大きくアップ!情報満載で読み応えありですから。阿州山田錦。平成18年酒造年度。

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ブルゴーニュグラスとキャンティグラスで飲み比べてみました。やっぱり凱陣はブルゴーニュグラス!味わいがさらに冴え渡ります。

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島根県産・無農薬栽培の山田錦で醸した王祿・80%。

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これもブルゴーニュグラスで。君嶋さんいわく「味とグラスの形は似たものを選ぶといい」そうです。なるほど。

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これくらい大きなグラスですと、粘度もよくわかります。

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最後、デザートタイムにおすすめの古酒。朝日川 長期熟成酒 秘蔵純米古酒。コクのあるクリーミィなチーズケーキにも負けないという。

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ずらり勢揃いしたグラス。日本酒だけでこれだけの種類を使うそうです。大切につくられた上等なお酒だからこそ、丁寧にいただきたいもの。こんなお店で飲みたいものです。

絶対にやめてほしい提供スタイルは、こぼし酒、なみなみ酒、ヘンな器!お酒に失礼だと思います。

君嶋さんが提案するように、そのお酒に最もあった最適なグラスで、香り、色、エキス分を見たり、だんだん上昇する温度までをも大切にいただければお酒冥利につきますし、なによりおいしくて気分もよくて最高です!

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●ブラッスリー グットドール

東京都港区西麻布 4-10-7 3F
16:00〜24:00 L.O.

火曜休み

TEL 03-5467-2648


Topics: shop, 日本酒 | No Comments »

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