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May 23, 2011
しょっつる諸井醸造所その1
桧山納豆の次に向かったのは男鹿の諸井醸造所。三代目・諸井秀樹さんと久しぶりの再会です。
この↑桶は漬けたばかりで、ハタハタはまだフレッシュ状態!
整然と並ぶしょっつる桶ずらり。
蓋を開けると、ハタハタぎっしり!
ハタハタがこんなにもぎっしりつまって……と、いうのも、しょっつるの原料はハタハタ+塩。以上!
3年間じっくり熟成させると骨を残して液状になってくるのです。
ボディはシルバー色にキラキラ輝いて、ツブツブはブリコです。
諸井醸造所では、目の前の浜でとれた鮮度抜群のハタハタを使用。
そして
年度違いの桶をあけると!
ブラックベルベット!?
つづく
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