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近藤けいこさんの赤空豆と塩麹

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近藤けいこさんの旬野菜セットが到着。いつも知らない野菜が入ってワクワクするのですが、今回は!初めていただきました

『赤』サラダ空豆 :-o

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詳しくはけいこさんのブログをどうぞ

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こちらはカラフルポテト。ピンクは甘みがのってます。紫はそれに比べるとややさっぱり系。蒸しただけ、茹でただけで食べると素材の味がストレートに味わえて大好き。塩は海の精の焼き塩。おいしい塩は素材の味を引き立てます。

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レッドアーティチョーク!

角野恵子さんに教わったことを試す時が → パリで習った『アーティチョークの正しい食べ方』

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カラフル・ラディッシュ!

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いろんな種類がミックスされたサラダセット。これも季節で少しずつ変化するのが楽しい。けいこさんの野菜は井戸水で丁寧に洗ってあり、そのままでも食べられるほど。もちろん農薬は不使用です。東京の水が問題あって水不足の時、洗わずに食べられるので助かりました。

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香りのよいセロリも入っていたので、お刺身用のサザエをちょっとだけ茹でてスライスし、ほんの少々のおろしにんにく、EXVオリーブオイル、海の精の焼き塩をふって食べたら、そりゃもう極上の幸せ。素材がいいと時間をかけなくてもおいしい。

野菜大臣なので、お弁当も野菜づくし

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おかずは少なそうに見えますが、じつはどっこい上下2段に入っています。おかずの白いものは『しょっつるくずし豆腐』のよく炒めて水分をとばしたバージョン。

そして今、流行ものに挑戦!

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塩麹です! 陰陽ライフの花井良平さんに教えてもらいました。詳しくはこちらを

原料に有機玄米を使用しているせいか、袋を開けたらすでに香ばしいいいにおい。

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塩や醤油の代わりに使うそうです。毎日、ぷくぷくふくらんでおります。たまらないかわいさ!

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なるほど

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花井さんいわく「最初に自分の手でもみあわせることが肝心」とのこと。手間をかけるですね!

さらに野菜がおいしくなりそう。楽しみです。

http://inyolife.blogspot.com/2011/06/blog-post_12.html


Topics: cooking, macrobiotic, お取り寄せ | No Comments »

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